От ботулизма умерли уже восемь украинцев. Как не отравиться до смерти рыбой
На Сумщине разыскивают 600 килограммов потенциально опасной рыбы .
© ТСН.ua
Рыба, которая убила по меньшей мере восемь человек. Украинцев предупреждают - есть рыбу домашнего приготовления, которая не прошла термическую обработку, крайне опасно для жизни. Полтавская рыба вложила в больницу двух жителей Сумщины, в реанимации Херсона до сих пор находится женщина, которая накануне полакомилась рыбой вместе с мужем, который умер от ботулизма. Врачи предупреждают - симптомы болезни обманчивы, а с внешнего вида рыбы распознать болезнь невозможно.
Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.
Рыба с ботулизмом унесла жизни уже восьмерых, предупреждает на своей странице в соцсетях министр здравоохранения Ульяна Супрун. И советует - ни в коем случае не покупать эти продукты на стихийных рынках и в пешеходных переходах.
Ботулизм нельзя увидеть или почувствовать на вкус. 600 килограммов такой потенциально опасной рыбы сейчас разыскивают на Сумщине - товар приобрели с рук в Полтаве. Рыбой успели полакомиться двое мужчин, которые сейчас находятся в больнице.
В прошлом году на Сумщине ботулизм диагностировал у себя фельдшер скорой помощи, сам приехал в больницу, но через сутки мужчины не стало. И это при том, что фельдшер хорошо знал симптомы. Времени на лечение ботулизма чрезвычайно мало.
Все поклонники домашней рыбы должны помнить – симптомы ботулизма отличаются от симптомов пищевого отравления. Ухудшается зрение, изменяется голос, появляется мышечная слабость и усложняется дыхание.
Тем временем в херсонской больнице не удалось спасти мужчину - он стал восьмой жертвой рыбы с ботулизмом за этот год. Ему не успели вовремя привезти сыворотку, хотя в Министерстве здравоохранения говорят, что препарат есть. Лекарства получила вдова погибшего, с которым вместе поели рыбы. Женщина до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии.
Инфекционисты предупреждают - ботулизм живет в кишечнике рыб.
"Если выловить и сразу выбросить кишечник, то с ним удаляется и возбудитель", - говорит инфекционист Оксана Гудзенко.
Инфекционисты предупреждают - категорически нельзя кушать рыбу дома без термической обработки.
Несколько лет в Украине вообще не проверяли рыбхозы. Откуда рыба, можно было узнать только по накладной. Теперь ограничения на контроль сняли. Однако проверяют только легальные предприятия.
"Большинство употребления вяленой рыбы – это стихийные рынки, это домашнее изготовление. Что и является по сути причиной этих заболеваний", - говорит и.о. начальника Херсонского городского управления Госпродпотребслужбы Марина Малахова.
Больше подробностей смотрите на видео в сюжете Натальи Нагорной, Елены Ваниной, Оксаны Солодовник и Елены Черняевой.