Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ПМЖ в Польше: тысячи украинцев смогут стать резидентами страны

Ускоренная процедура получения ПМЖ и польского гражданства может быть запущена уже через 3 месяца после подписания закона президентом.

Два года назад польские власти предоставили разрешение владельцам Карты Поляка оформлять ПМЖ в стране. Статистические данные говорят о том, что 5 000 украинцев уже воспользовались этой возможностью. Всего до декабря 2015 года Карту Поляка выдали 160 000 человек.

Польский парламент намерен смягчить законы, регулирующие иммиграционную политику государства. Глава парламентской комиссии по связям с поляками за границей Михал Дворчик объяснил, что новые законы помогут лицам польского происхождения вернуться в страну и упростят оформление соответствующих документов. Проект нового закона уже представлен в Сейме. Депутат добавил, что основными преградами на пути к репатриации в Польшу часто выступают отсутствие финансовых средств и долгий срок получения гражданства.

Новая редакция закона призвана изменить существующие порядки получения гражданства. Лица с Картой Поляка смогут получить ПМЖ в Польше без дополнительных финансовых взносов. Раньше нужно было уплатить гербовый сбор в размере 640 злотых (около 150 евро). Сроки получения гражданства будут сокращены до одного года. В течение первых 9 месяцев иммигранты также смогут пользоваться помощью от государства. Она будет составлять 600 злотых (около 140 евро) в месяц.

Карту Поляка можно будет получить как в стране проживания (в польских консульствах), так и на территории Польши (в воеводских управлениях). Это поможет гражданам стран, в которых могут возникнуть проблемы с получением документа.

В соответствии с данным законом, обладатели Карты Поляка за границей будут считаться гражданами страны в случаях, если их жизни угрожает опасность. Это поможет при эвакуации поляков из нестабильных регионов.

Ускоренная процедура получения ПМЖ и польского гражданства может быть запущена уже через 3 месяца после подписания закона президентом. Выплата первых дотаций намечена на 1 января 2017 года.

Данные польского министерства внутренних дел и администрации свидетельствуют о том, что новый закон позволит нескольким десяткам тысяч иммигрантов въехать в страну. Это поможет при ликвидации демографических проблем, последствия которых ощущает на себе Европа.

Дворчик в интервью Польскому Радио заявил, что власти поддержат тех, кто решит остаться в стране проживания. Одновременно с этим содействие окажут и тем, кто заинтересован в возвращении в Польшу.


Оставьте свой комментарий

Выбор редакции