Рождественский пост: какие ошибки в питании допускают украинцы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нынешний пост не является строгим, поэтому употребление рыбы несколько раз в неделю разрешается.

Не заниматься сексом, не сквернословить, умеренно питаться и стать добрее - это правила Рождественского поста, который начинается сегодня. Вообще, по православным канонам, голодных дней в году должно быть больше, чем сытых, говорится в ТСН.16:45.

Рождественский пост не строгий. Исключается только мясо, яйца и молочные продукты. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу.

Компания, которая продает готовую еду, сразу замечает, когда наступают постные времена. Люди просят мясо заменить бобами или рыбой. Хотя и без поста мясоедов становится все меньше.

"По продажам у нас 12 процентов - это именно веганы, 60 процентов - вегетарианцы и только 28 процентов людей, которые на постоянной основе употребляют мясо", - рассказывает руководитель компании Яна Кутовая.

Тенденция к нежирной пище возрастает ежегодно. На завтрак покупают типичное американское блюдо - гранолу, куда входит овсянка, орехи и мед. Обедают азиатскими боулами, куда могут входить киноа, рыба, ферментированные овощи, свежая зелень и тому подобное. А ужинают блюдами из веганской муки наподобие льняных блинов.

Диетологи такой рацион хвалят – он способствует очищению организма. Поэтому целых двести постных дней, которые по православному календарю есть в году, говорят, для организма только плюс. Минус в том, что у украинцев есть привычка во время поста переходить только на хлеб и каши. А к ним еще надо много растительных жиров.

"Это может быть оливковое масло, льняное, тыквенное, другой вариант жиров. Или льняные семена. Надо обязательно заменить ингредиент на белковое блюдо растительного происхождения - это могут быть грибы, как прекрасная альтернатива, это может быть авокадо", - комментирует диетолог.

Именно таким питанием, говорят, в пост можно оздоровиться, а не навредить.

"Вы обеспечите себе сытость, не будет перепадов настроения, вы не сорветесь еще дополнительно на какие-то сладости или хлебобулочные изделия", - уверяет эксперт по питанию.

Как же пережить Новый год, когда пост заканчивается аж шестого января, священнослужители говорят - просто не придавать празднованию Нового года такое значение. И добавляют, что ограничение в пище во время поста - не главное.

"Это половые отношения, то что так или иначе может вас отвлекать от Господа. Запрещается говорить те или иные слова, которые могут быть оскорблением для других, запрещаются резкие эмоции", - говорит епископ ПЦУ Евстратий Зоря.

В это время не венчают в церкви. И советуют не справлять свадьбу. Ведь во время празднования слишком много соблазнов нарушить пост - от первой брачной ночи до употребления алкоголя.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции