Супрун рассказала, как предотвратить рак легких

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Супрун рассказала, как предотвратить рак легких

pixabay.com

Чаще всего от рака легких умирают курильщики.

Рак легких занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний в мире.

По данным ВОЗ, более 2 миллионов новых случаев рака легких случается ежегодно, около 1 миллиона 700 тысяч смертей по 2018 год, причиной которых стал именно рак легких. Высокая заболеваемость раком легких наблюдается и в Украине. Ежегодно фиксируется около 13 тысяч новых случаев болезни. При этом мужчины болеют в 5 раз чаще женщин. Ноябрь — месяц осведомленности о раке легких. Чем больше мы знаем о болезни, тем больше шансов ее предотвратить.

Рак легких занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний в мире. По данным ВОЗ, более 2 миллионов новых случаев...

Опубликовано Ульяна Супрун Пятница, 23 ноябрь 2018 г.

Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

На ранних стадиях этот вид рака чаще всего протекает бессимптомно, в то же время на начальных стадиях лечения является наиболее эффективным. Именно поэтому важно консультироваться с врачом и вовремя делать диагностику, особенно людям, находящимся в группе риска заболеть этой болезнью.

Чаще всего от рака легких умирают курильщики. Люди, которые курят сигареты, в 15-30 раз чаще получают рак легких или умирают от этой болезни, чем люди, которые не курят. Чем дольше и чаще вы курите, тем выше риски. Вредны в этом случае не только сигареты, но и сигары и трубки. Пассивные курильщики также попадают в зону риска.

Поэтому первый совет, чтобы избежать рака легких — не курить. Если курите или недавно бросили эту вредную привычку — стоит проходить обследования и консультироваться с врачом.

Основной метод такой диагностики — рентгенологическое исследование. Рентгеновский снимок поможет выявить проблему на ранней стадии.

Рак легких можно определить с помощью КТ исследование (компьютерная томография).

Недавно были опубликованы результаты крупного популяционного исследования, в котором приняло участие более 15 тысяч человек, за которыми наблюдали около 10 лет. Участники были курильщиками, курили 10 сигарет в день в течение более 30 лет или 15 сигарет в день в течение 25 лет.
За время проведения исследования в несколько этапов в контрольной группе делали КТ исследования. По заключению ученых, компьютерная томография (КТ) снижает риск смерти от рака легких у мужчин на 26% и у женщин на 39% в популяции с высоким риском. Эти результаты свидетельствуют, что КТ исследование потенциально эффективный метод для оценки образований в легких у людей с высоким риском развития рака.

К примеру, United States Preventive Services Task Force рекомендует проходить КТ исследования ежегодно взрослым в возрасте 55-80 лет, которые имеют длительную историю курения, продолжают курить сейчас или бросили менее 15 лет назад.

Данные исследований свидетельствуют, что КТ может быть эффективным методом для выявления рака легких. В частности, на основе этих данных могут быть внесены изменения к рекомендациям по выявлению болезни.

Рак легких также могут спровоцировать загрязненный воздух и окружающую среду. В частности, причиной рака может стать радон — газ, который не имеет запаха и цвета и выделяется в результате распада урана в почве, и асбест — группа минералов, которые используют для производства огнеупорных, изоляционных и кислотоупорных материалов. Риски повышаются, если человек имеет историю этой болезни в своей семье.

«Будьте сознательны в отношении всех рисков, которые могут вызвать эту болезнь. Если вы курите, попробуйте не подставлять других людей под воздействие дыма. А лучше не подставляйте себя! Бросайте курить и замените эту привычку на здоровый образ жизни!», - резюмировала Супрун.

Ранее в МИНЗДРАВЕ рассказали о болезни, которая поражает курильщиков.

Следующая публикация