В Украине еще осталось до двух тысяч памятников Ленину

Дата публикации
Просмотры
3202
В Украине еще осталось до двух тысяч памятников Ленину

Активисты сбрасывают памятник Ленину в Конотопе на Сумщине / leninstatues.ru

За последние месяцы по всей стране снесли несколько сотен монументов вождю пролетариата.

В Украине на постаментах остаются стоять до двух тысяч памятников Ленину. Однако эта цифра постоянно уменьшается.

Только за последние дни февраля, когда Майдан победил режим Януковича, в государстве повалили более 150 каменных вождей. Ленинопад продолжался всю весну и продолжается в настоящее время. Поэтому назвать точную цифру еще "стоячих" Ленинов никто не может.

Вообще в начале этого года Украина занимала второе место в мире по количеству памятников Ленину - тогда их было около 2,2 тысячи. Больше всего их в России - около 6 тыс. В Беларуси их осталось всего 400, в Казахстане - 300, в Закавказье и Средней Азии - 200. В соседней Молдове - всего-навсего 60 штук. А в странах Балтии их вообще снесли со всех центральных площадей, и увидеть можно только в частных коллекциях или музеях тоталитаризма.

 
Сообщение by Украинский институт национальной памяти.

В советское время по всему СССР каменных вождей насчитывалось 14,2 тыс., а сейчас - около 9 тыс. Такие цифры приводит сайт leninstatues.ru, который ведет учет всех Ленинов на территории бывшего СССР.

В Украине же в советское время памятников Ленину "натыкали" около 5 тысяч. То есть до сегодня цифра сократилась в два с половиной раза. Грандиозный ленинопад произошел в начале 1990-х, когда Украина обрела независимость. Преимущественно громили каменных вождей на Западной Украине.

После событий Майдана больше всего Ленинов снесли в Центральной и Северной Украине - в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Полтавской, Киевской, Кировоградской, Черкасской и Черниговской областях. Поэтому теперь наибольшая концентрация таких памятников осталась на Восточной и Южной Украине, а также в Крыму.

Напомним, в Краматорске на Донетчине украинские военные не дали снести Ленина.