В Житомире возмущенные родители подняли бунт против поборов в детсадах

В Житомире возмущенные родители подняли бунт против поборов в детсадах

Родители обещают обратиться в прокуратуру, чтобы та выяснила, куда деваются средства.

Родители сомневаются, что деньги тратятся на детей.

В Житомире родители дошкольников одного из садиков подняли бунт против бесконечных добровольно-принудительных взносов. Говорят - понимают, что в бюджете средств не хватает. Но сомневаются, что все деньги, которые у них требуют, тратят именно на детей, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Родители говорят, что деньги требуют на каждом шагу - за прием ребенка в садик, за перевод из группы в группу, на канцелярию и ремонты. Теперь они должны собрать деньги и сделать туалет.

"Часть идет к заведующей, другая часть — та, которая меньше — на канцелярию. У детей ужасная канцелярия", - говорит Оксана, мама дошкольника.

В итоге родители одной из групп решили все взносы оставлять у председателя родительского комитета. За это, говорят, чуть не уволили их воспитательницу. У воспитательницы — стресс, ей вызывают скорую.

Зато администрация садика все обвинения родителей отвергает. Заведующая уверяет, что все взносы добровольные. Средства идут на банковский счет заведения.

"Мы обращаемся к родителям и просим, если можете, то чем сможете помочь. Вы можете дать запрос на бухгалтерию. Это может быть и 10 гривен, и 50, и сто", - говорит Татьяна Иванова, директор дошкольного учреждения.

На стороне администрации садика и часть родителей. Председатель родительского комитета Савелий Кухарец говорит, что принудительности взносов нет.

Сейчас на счету садика 7 тысяч гривен. Купят ли для детей подушки или покрытия для пола, будут решать сами родители, утверждает заведующая. А в гороно заключают - только в прошлом году родители дошколят в Житомире сдали около 4 миллионов гривен. И только они распоряжаются этими средствами.

"В руки воспитателей не должны попадать никакие средства, в руки руководителя не должны попадать никакие средства. Мы даже предлагаем, чтобы данные средства были в виде товаров, работ и услуг", - говорит Светлана Ковтуненко, заместитель начальника управления образования Житомира.

Родители, воспитатели, представители гороно и администрация садика переносят спор в актовый зал. Прессу туда не пускают. После разговора с администрацией садика родители все же не успокоились и пообещали обратиться в прокуратуру, чтобы там проверили, сколько и на что были потрачены родительские взносы.

Напомним, на Троещине возмущенные родители восстали против директора детсада, которая присвоила деньги на ремонт.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

В Житомире в одном из детсадов родители подняли бунт против добровольно-принудительных взносов

В Житомире в одном из детсадов родители подняли бунт против добровольно-принудительных взносов

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация