Верховная Рада поддержала законопроект о возвращении "бэби-боксов"

Верховная Рада поддержала законопроект о возвращении "бэби-боксов"

Фото: УНИАН

Документ планируют доработать ко второму чтению.

Верховная Рада в четверг, 17 сентября, в первом чтении проголосовала за возвращение одноразовой натуральной помощи на каждого новорожденного — "пакете малыша".

Законопроект №3006а за основу поддержали 316 нардепов.

Инициативу с выдачей "пакете малыша" в Украине ввели с 1 сентября 2018 года, а в июле 2020 правительство решило монетизировать эту помощь и пообещало всем роженицам выплатить денежные компенсации в размере 5 тысяч гривен.

Сейчас в Верховной Раде стремятся оставить "пакет малыша" в натуральном виде — как пакет с необходимыми для малыша вещами: пеленками, подгузниками, влажными салфетками, одеялом, полотенцем, детским кремом.

В документе законопроекта говорится, что, по данным опроса ЮНИСЕФ, положительное влияние программы на семейный бюджет почувствовали 79% семей с детьми. Почти половине (49%) получателей "бэби-бокса" удалось существенно сэкономить на покупке товаров для младенца на первых месяцах жизни.

Согласно документу, с 1 января 2021 обеспечение этой одноразовой помощью, процедура ее заказа, закупки и транспортировки в учреждения здравоохранения (родильные дома или родильные отделения, перинатальные центры, неонатальные центры и т.п.) осуществляется в соответствии с законом "О государственных закупках" .

Нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук на своей Facebook-странице написала, что законопроект планируют дорабатывать, чтобы в будущем через приложение "Дія" родители могли выбирать между получением "бэби-бокса" в родильном или оформления карточки с его монетизацией.

«Пакет малыша» возвращается! ⚡Щойно в сессионном зале 316 народных депутатов поддержали за основу законопроект №3006а ...

Опубликовано Yevheniya Kravchuk Четверг, 17 сентября 2020

Молодым родителям вместо "бэби-бокса" будут зачислять деньги на банковскую спецкарту

Молодым родителям вместо "бэби-бокса" будут зачислять деньги на банковскую спецкарту

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация