Малыш есть, а пакета нет: госпрограмму выдачи "бэби-боксов" заморозили, что теперь предложат родителям
ТСН.ua
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 32995

Вместо "пакета малыша" государство будет выплачивать денежную компенсацию.

В Украине с 1 сентября 2018 года тогдашнее правительство во главе с Владимиром Гройсманом ввело новую инициативу – выдавать роженицам еще в роддоме "пакет малыша". "Пакет малыша" или "бэби-бокс" – это единоразовое пособие на каждого новорожденного, которое содержит необходимые для малыша вещи: пеленки, подгузники, влажные салфетки, одеяло, полотенце, детский крем.

Однако с самого начала действия этой программы с ней возникли проблемы - "бэби-боксы" не выдавали во всех регионах Украины. Как стало известно ТСН.uа, в этом году программа приостановилась и роженицы в отдельных областях сейчас вообще не получают обещанные государством "пакеты малыша".

В 2020 году роженицы могут остаться без "пакета малыша"

В Министерстве социальной политики наличие проблемы признали и объяснили ТСН.uа, что с 2020 года правительство изменило механизм закупки "бэби-боксов". Если раньше их закупали за средства областных бюджетов, то в этом году "пакеты малыша" решили закупать за средства государственного бюджета для всех регионов Украины. 

"В 2020 году постановлением Кабинета Министров Украины от 03.03.2020 № 172 "Некоторые вопросы обеспечения ребенка при рождении единовременной натуральной помощью "пакет малыша" внедрен новый механизм закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша", путем проведения централизованной закупочной организацией процедуры закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша" за средства государственного бюджета для всех регионов Украины"
сообщили в министерстве.

В свою очередь, уже в начале этого лета стало все больше и больше появляться новостей о дефиците в Украине "пакетов малыша" и очередях возле управлений соцзащиты из новоиспеченных родителей. Такая ситуация, как выяснилось, возникла из-за проблемы с тендером. Так, 8 июля в сюжете ТСН сообщалось, что на приобретение вещей для младенцев в этом году из госбюджета должны выделить 1,2 миллиарда гривен. Освоить эти средства вызывалось 13 участников, а к тендеру допустили только четырех. Те, кому отказали, пошли с жалобой в Антимонопольный комитет.

АМКУ, в свою очередь, в конце июня 2020 года решил вообще отменить закупки "бэби-боксов" из-за жалоб участников тендера. Таким образом, программа фактически поставлена на паузу, так как нужно снова объявлять новый тендер, чего так и не было сделано, а тендерные процедуры в Украине могут длиться месяцами. Это означает, что в тех областях, где "пакеты малыша" остались, их еще довыдают, однако до конца года новых никто, скорее всего, уже не будет закупать. В тех же областях, где "бэби-боксы" уже закончились, они вряд ли появятся.

В отделе коммуникаций Антимонопольного комитета прокомментировать такое решение не смогли и посоветовали прислать запрос, что мы и сделали. Ответа на момент публикации не получили - он будет опубликован сразу после того, как его получим.

Видео Дефицит для новорожденных: в Украине не хватает "пакетов малыша"

Малыш есть, а пакета для него нет. В стране образовался дефицит так называемых пакетов малыша. Их должны выдавать каждой роженице еще в роддоме. Но в отдельных областях, уже вместо пакета малыша, новоиспеченным родителям дают справку. Ее следует нести в управление социальной защиты, а там обещают по телефону позвать по пакеты, как только те появятся. И когда они будут в наличии, не говорят. Родители потрясены, потому что в пакете много вещей для новорожденных, и пока его дождешься - часть уже будет не нужна. Почему так произошло и как в правительстве планируют спасать эту ситуацию - в сюжете.

Дефицит для новорожденных: в Украине не хватает "пакетов малыша"

Вместо "бэби-боксов" - денежная компенсация

Вместо "пакетов малыша" в 2020 году правительство обещает всем роженицам выплатить денежные компенсации, так, по крайней мере, говорят в Минсоцполитики и уверяют, что уже разработали соответствующий проект решения этой проблемы. "В настоящее время по результатам рассмотрения жалоб участников закупки, административной коллегией Антимонопольного комитета Украины принято решение, которым процедура закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша" была отменена. Министерством разработан проект нормативно-правового акта, которым предполагается ввести выплату компенсации лицам, которые не получили натуральную помощь "пакет малыша" на детей, которые родились в 2020 году", - сообщили в министерстве.

Однако когда и как будут давать деньги, пока не сообщается. Обещают, что механизм и порядок получения компенсаций появится уже в ближайшее время. Стоит отметить, что стоимость единовременной натуральной помощи "пакет малыша" в Украине, согласно решению правительства, сейчас составляет не более 5 тыс. гривен.

Донецкая область "бэби-боксов" никогда не видела

Среди всех регионов Украины наиболее вопиющая ситуация сложилась в Донецкой области, где "пакетов малыша" с 2018 года, с момента введения этой программы, вообще ни одного так и не выдали. Это подтверждают и наши читатели.

"Хочу обратиться к Вам с просьбой разобраться в ситуации с "бэби-боксами" в Донецкой области, а именно почему уже 3 года их здесь не выдают, собственно, даже и денежной компенсации! Я сейчас беременна, мне рожать в сентябре, и я очень рассчитывала на этот пакет, но на некоторых областных сайтах пишут даже, что деткам, рожденным в 2018-2019 годах выдадут компенсацию в размере, то 3250, то 3500 грн, вместо 5000 грн (как в других областях), но даже этих денег не выдали, а детям, рожденным в 2020 году не следует рассчитывать даже на эту компенсацию, мол, программу пересматривают. Очень прошу Вас не оставаться равнодушными к этой проблеме. Донецкая область достаточно натерпелась, чтобы еще и новорожденных деток обделять"
написала ТСН.uа Елена из Донецкой области.

Почему Донецкая область не получила ни одного "пакета малыша" в 2018-2019 годах

В Донецкой ОГА ТСН.ua пояснили, что остались без "бэби-боксов" потому, что не заключили Проектные соглашения на их получение с ООН, что было предусмотрено Постановлением правительства о "пакетах малыша". "Облгосадминистрацией в течение 2018-2019 годов направлялись письма с замечаниями и предложениями о внесении соответствующих изменений, принятие которых позволило бы подписать Проектное соглашение и реализовать пилотный проект "пакет малыша". Но в связи с недостаточностью оснований для подписания и наличием в Соглашении вопросов, которые вызывают сомнения относительно возможности их решения в предложенный способ, Проектное соглашение не было подписано", - объяснили в Донецкой ОГА, однако не указали, какие именно это были основания.

Что с компенсациями за 2018-2019 года

Что касается выплаты компенсации жителям Донецкой области, которые осталась без "бэби-боксов" еще в 2018-19 годах, то она не выплачивалась из-за блокировки выделения средств из госбюджета Министерством финансов. И только в 2020 году Донецкая ОГА ввела выплату денежной помощи лицам, которые проживают на подконтрольной территории и у которых родились дети с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года, за счет областного бюджета. Как сообщили в облгосадминистрации, выплаты начаты уже с июля 2020 года в размере 3250 гривен на одного ребенка (именно столько стоил "бэби-бокс" в 2018-2019 годах). "По сообщению Министерства социальной политики с учетом информации, полученной от организации-поставщика "бэби-боксов", фактическая средняя стоимость "пакета малыша" за период с 01.09.2018 по 31.12.2019 составляет 3250 гривен без учета оплаты услуг на формирование, упаковку, доставку и другие услуги. Учитывая указанное, размер материальной помощи установлен 3250 гривен на одного ребенка", - подчеркнули в Донецкой ОГА.

Как получить денежную компенсацию за "бэби-боксы" жителям Донецкой области, которые в 2018-2019 годах их не получили:

  1. Написать в произвольной форме заявление с указанием текущего счета в учреждении банка и номера мобильного телефона.
  2. Обратиться с этим заявлением в управление социальной защиты населения (по зарегистрированному месту проживания или по месту фактического проживания).
  3. Вместе с заявлением подать в управление соцзащиты копию свидетельства о рождении ребенка.

Срок приема документов на получение компенсации за "пакет малыша" – до 9 декабря 2020 года.

А вот как и когда компенсируют "пакеты малыша" донецким младенцам, которые родили в этом году, пока неизвестно, однако в Минсоцполитики обещают как можно быстрее решить вопрос во всех регионах Украины.

Видео "Сніданок" проверил качество бэби-боксов, которые должны выдавать родителям после выписки из роддома

Обещали при выписке из роддома, а дарили через месяц после рождения малыша. В соцсетях родители жалуются на качество бэби-боксов, которые они получают от государства в течение месяца после рождения ребенка. В правительстве обещают: эту проблему уже решают, и с начала ноября подарки будут выдавать при регистрации новорожденного. Но родители жалуются ещё и на сами товары в таких пакетах. Мол, не все они надлежащего качества. Поэтому Сніданок решил проверить украинские бэби-боксы. Что из этого получилось - смотрите

"Сніданок" проверил качество бэби-боксов, которые должны выдавать родителям после выписки из роддома

Оставьте свой комментарий