Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Всеукраинский диктант: участников "подвело" новое правописание

Традиционное мероприятие устроили накануне Дня украинской письменности.

Полвека, веб-камера и "цифра" - именно эти три слова чаще всего подводили участников "Диктанта национального единства". Его написали традиционно накануне Дня украинской письменности и языка, говорится в ТСН.16:45.

Это уже девятнадцатый диктант и первый после реформы правописания. В Киеве добровольный экзамен сдавали звезды украинского шоубиза, чиновники, народные депутаты и все желающие.

В Национальной библиотеке имени Вернадского писали "Диктант национального единства" лучшие старшеклассники, народные депутаты, актеры и шоумены. Актриса Наталья Сумская в последний момент изучает нововведения украинского языка. Наконец Александр Авраменко из штаб-квартиры "Украинского радио" зачитывает текст.

В аудитории тишина. Меньше всего волнуются школьники и опытные участники диктанта. А вот для хореографа Влада Ямы такой опыт - первый. Чемпион мира по бальным танцам честно признается, что ошибки допустил, но об участии не жалеет: "По крайней мере, я узнал эти новые правила, ради этого я и пришел и советую всем".

А вот классическая студенческая подготовка в последний момент Натальи Сумской помогла: "Как раз с нововведениями я справилась, а вот, скажем, "цифру" надо было взять в кавычки, я не взяла".

Видео Какие слова вызвали трудности у участников Диктанта национального единства

Его написали традиционно накануне Дня украинской письменности и языка. Это уже 19 диктант и первый после реформы правописания. В Киеве добровольный экзамен сдавали звезды украинского шоу-бизнеса, чиновники, народные депутаты и все желающие.  

Какие слова вызвали трудности у участников Диктанта национального единства

За первой партой свой украинский проверяет первый секретарь посольства Японии. Говорит, для него это знак почета Украине. И только старшеклассники-отличники и старые, и новые правила украинского языка знают назубок.

Впервые отправлять диктант можно было только в электронном виде и в течение всего 15 минут. Правильный вариант текста уже на сайте "Украинского радио". А тем, кто написал без ошибок, впоследствии пришлют символические призы.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции