Долг платежом красен

Долг платежом красен

Особенно когда долг возвращают сторицей и особенно когда его отдает России Запад.

Сегодня Евросоюз продлил санкции против России на полгода. Они сделали это в очередной раз, поскольку Кремль не выполняет Минские соглашения – у них есть официальный повод для продления санкций в отношении РФ.

Есть и еще одна причина – Европейский союз понимает, что сирийские беженцы, которых в Европу прибыло уже десятки тысяч, дело рук Путина. "Великое переселение" стало результатом того, что Кремль долгое время поддерживал режим Башара Асада, развязавшего кровавую гражданскую войну.

"Затопив" Европейский союз беженцами, Путин его стратегически ослабляет. Он им подкинул проблему, которую они будут расхлебывать десятилетия. Кроме того, вместе с обычными беженцами на территорию Европы сейчас проникают десятки боевиков ИГИЛ. В таком потоке их не могут отследить. И будут создаваться новые террористические ячейки на территории Европы, которые будут совершать теракты в будущем. Это все в планах Путина в том числе. Европейцы все это прекрасно понимают. И хотят, грубо говоря, вернуть России долг сторицей.

Путин, конечно, делает сейчас все возможное и невозможное, чтобы санкции были сняты. Но пока миссия ОБСЕ не зафиксирует деэскалации ситуации, пока российские войска будут продолжать оставаться на территории Донецкой и Луганской областей, эти санкции будут продлеваться снова и снова.

Точно так же со своей стороны поддерживают санкции американцы. Потому что это – точка давления на Россию, ее ослабление, что, в принципе, на сегодня является глобальной целью Америки. Штаты долгое время пытались избежать зависимости от России, в частности, в вопросе операции против ИГИЛ на территории Сирии. И вот, когда Обаме удалось собрать коалицию с участием Ирака, Ирана, ОАЭ и даже Египет недавно присоединился, эту зависимость наконец удалось снизить. Поэтому в интересах Штатов давить на Европу, чтобы их санкции против России сохранялись как можно дольше.

Будут ли введены дополнительные санкции – полностью зависит от самой России. Раньше решающим фактором должно было быть наступление на Мариуполь. Но сейчас уже все понимают – украинская армия настолько укрепилась, что Кремль на такую самоубийственную наступательную операцию не решится. Порошенко, кстати, озвучил и более жесткие вещи. Он сказал, что Украина ждет выполнения Минских соглашений до конца года. И если Россия и террористы не выполнят свою часть до конца года, то все, мы выходим и будем считать свои обязательства точно так же выполненными. Что теперь может быть "красной чертой", как выразился Порошенко в интервью западным СМИ, пересечение которой может стоить Кремлю новых санкций? Я думаю, что выборы, которые террористы собрались объявить на оккупированных территориях.

Говоря о новых санкциях, скорей всего, президент имел в виду в первую очередь усиление секторальных санкций в отношении российского бизнеса, в частности, компаний, занимающихся вооружениями, "Газпрома". И второе – эмбарго на поставку российских энергоносителей. Их продажа является ключевой статьей дохода бюджета РФ, поэтому запрет на их продажу будет очень болезненным. Это санкции следующего уровня.

Есть, конечно, опасный момент с Крымом. Все боятся, что Россия может убедить Запад отказаться от дальнейших санкций и признать Крым российским при условии, что она выведет войска с Донбасса. Такая вероятность действительно существует. Но это не может произойти иначе, кроме как по сговору между Западом и Путиным. Сама Россия, конечно, такой вариант будет всячески провоцировать. Но американцы пообещали, что они ни в коем случае на подобный сговор с Россией не пойдут. Так что можно рассчитывать, что пока американцы "в деле", такой сценарий не будет реализован.

Естественно, мы не можем полностью исключить возможность такого сговора, потому что Запад устал и от Украины, и от России в равной мере. Плюс на это накладывается проблема с сирийскими беженцами. Грубо говоря, у них своей головной боли хватает.

Похожие темы:

Следующая публикация