На Путине и шапка горит (мантры Верховного шамана)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Путине и шапка горит (мантры Верховного шамана)

Путин живет в своей реальности, у него свои модели мира - его уже ничем не исправить.

Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией.

Виктор Пелевин Generation P

Итак, пресс-конференция Путина, о которой все так долго и много говорили, свершилась. Что мы услышали? Мантры, мантры Верховного шамана, уверенного в том, что словами можно изменить реальность. Конечно, если это его слова.

Мантра экономическая – бубен нижнего мира

Во время первой части пресс-конференции Путина, которая касалась положения дел в экономике России, рубля, нефти и так далее, он очень сильно нервничал, постоянно кашлял. Оно и понятно, для шамана это бубен нижнего мира. Тут он не в теме. Есть, конечно, люди, которым он доверяет или, вернее, пытается доверять, ибо полностью доверять Верховный шаман не может никому. Однако, доверие доверием, а результат, как говорят некоторые, на лице. Причем на лице российского обывателя, перекошенного от злобы на нервно скачущий в какую-то даль рубль.

Путин объяснял кризис макроэкономическими показателями, сыпал терминами, надувал щеки и старался сделать умное лицо. Но было ясно одно, ни один человек из его окружения так и не решился даже намекнуть Верховному шаману истинную причину злоключений российского рубля. А между тем для всех она лежит на поверхности - но не для него. Путин никогда не признает, что единственной причиной нынешнего кризиса в России является он сам.

И никто из его окружения не решится сказать ему правду. А она заключается в том, что в отличие от кризисов 2008-го и 1998-го года, когда падение российской экономики было составной частью мирового экономического кризиса, сегодняшний кризис вызван исключительно действиями Путина в Украине. Мантра "крымнаш", так замечательно работавшая внутри России, оказалась абсолютно бесполезной перед изменившимся отношением мирового сообщества к самому Путину и его стране.

Закончил Путин традиционной мантрой: у нас все хорошо, а будет еще лучше. Правда, по его же словам, лучше будет только через два года. Означает это только одно – два года будет точно плохо, а потом посмотрим.

Мантра политическая – бубен верхнего мира

Если экономика для Путина - это бубен нижнего мира, то политика, несомненно, бубен верхнего. Помните, как талантливого изобразил его Борис Угольников в короткометражках "Рассказы" - вот он, Ключевского читает (тем, кто не смотрел, советую посмотреть).

Тут Владимир Владимирович чувствует себя как рыба в воде. У него сложилась определенная картина мира, от которой он не откажется ни при каких обстоятельствах. Это тоже мантра, и повторяя ее, он считает, что тем самым сможет убедить весь мир в своей правоте. Один из тезисов этой мантры – все, что делается мной (Путиным), делается по необходимости и в интересах государства.

Именно поэтому Путина не вывел и не мог вывести из себя вопрос украинского журналиста Романа Цымбалюка о карателях, направленных им на восток Украины. Он много раз отвечал себе на этот вопрос, более того - он хотел, чтобы ему его задали, и ждал его с нетерпением. Совсем неслучайно того же Цымбалюка сотрудники пресс-службы президента России пересадили с галерки в зал.

Ответ, явно подготовленный заранее, звучал как сигнал всем – и не надейтесь. Война продолжается, и будет продолжена при любых обстоятельствах. Интересно, что сразу после того, как путин заговорил об Украине, рубль резко пошел вверх. Но это резкое движение рубля было достаточно резко купировано, каким образом, остается только догадываться. Понятно, что оставить шамана голым перед такой объективной реальностью как падение рубля, было решительно невозможно.

Таким образом, Путин четко дал понять: в вопросе с Украиной он прав, он имеет право так поступать и, что самое главное, будет так поступать и впредь.

Еще один интересный момент – Путин заявил, что сам Порошенко хочет мира, но вокруг него есть люди, которые хотят войны, и поэтому тот ничего не может сделать. На языке шпаны это называется разводкой, а так как Верховный шаман выходец именно из этой среды, стоит ли удивляться данному приему.

Не менее "интересная" позиция Путина и по Абхазии с Южной Осетией – мы ни в чем не виноваты, во всем виноват Саакашвили, и добавил к этому свои фантазии о том, что за бывшим президентом Грузии гоняются по всему миру.

Дальше интереснее. Путин начал оправдываться, говоря, что он тут ни при чем, прямо по хорошей русской поговорке – на воре и шапка горит. Вот только за Саакашвили никто не гоняется, ну а то, что путинские контрагенты в Грузии лишили президента возможности находиться сейчас в своей стране, очевидный факт даже в его, путинской реальности. Иначе не имело бы смысла говорить о том, что он тут не причем.

В остальном же все как с Крымом и востоком Украины – я сделал то, что хочу, а вы там договаривайтесь. Если что, я помогу.

Два вопроса

На самом деле за всю пресс-конференцию было задано только два стоящих вопроса, что очень хорошо ее характеризует. Первый вопрос был задан Ксенией Собчак – по поводу несудебных расправ в Чечне. Ну что сказать, тут Путин откровенно выгородил Кадырова, фактически признав его право на внесудебные расправы. Слова о верховенстве закона, о непонятных людях в масках, сжигающих дома, и прочее, были лишь тюнингом. А переход на практику в США и Израиле по лекалу – а у них там негров линчуют – выглядел уж совсем забавным.

Второй вопрос задала журналистка, к сожалению, не помню, из какого СМИ она, по поводу чиновников-друзей Путина и их огромных премий. Вопрос напрямую связан с резким падением курса рубля. Очень многие аналитики говорят о том, и я с ними согласен, что фактически его спровоцировали действия директора "Роснефти" господина Сечина, который получил многомиллиардный рублевый кредит от государства, а по факту от Путина, и стал эти миллиарды переводить в доллары.

Тут Путин опять же ушел от ответа, заявив, что у него среди чиновников нет друзей, что они всего лишь его единомышленники, и поэтому вопрос не стоит выеденного яйца.

Было видно, как он уходит от ответов, и было видно, как ему неприятно отвечать на эти вопросы. На самом деле, если бы это была настоящая пресс-конференция с настоящими журналистами, которым дали возможность задавать важные вопросы, все они были бы такими, как у Собчак и этой журналистки, Путин не выдержал бы и получаса. Но там предпочитали говорить про вятский квас и о том, как Путин будет помогать детям.

Горбатого…

Вот такие впечатления от трехчасовой пресс-конференции Путина. В какие-то моменты все выглядело неубедительно, в какие-то моменты хотелось сказать: "Вот это наглость, вот это хамство!". Но надо понимать, что Путин живет в своей реальности, у него свои модели мира, и его уже ничем не исправить. Надеяться на то, что Путин подобно Савлу станет Павлом не стоит. Это невозможно.

Конечно, когда жизнь все чаще бьет ключом, причем по его голове. Цены на нефть, курс рубля и прочее. Эта та реальность, с которой он вынужден считаться.

Но психология уличной шпаны, которая отступает перед реальной силой и одновременно ищет момент нанести удар исподтишка, а потом сказать, что она ни при чем, вкупе с мантрами Верховного шамана, не предполагает рациональных решений. Что мы и увидели на прошедшей пресс-конференции.

Следующая публикация