Что на самом деле скрывает День сурка: история и обычаи

Что на самом деле скрывает День сурка: история и обычаи

ТСН.ua

В этом дне соединились христианские и языческие верования.

Праздник День сурка, который отмечается 1 или 2 февраля, знакомый нам из американских фильмов и уже традиций XX и XXІ веков, когда украинские сурки-прорицатели предрекают погоду на грядущую весну. Однако этот день таит в себе древние и глубокие традиции, чем просто предсказания погоды с помощью животного. Подробнее о древних корнях Дня сурка рассказала езотерикиня Елена Кузьмич.

День сурка: история

За ним скрывается древнеий кельтский праздник Имболк, который успешно трансформировался и интегрировался в различные культуры.

Название праздника Имболк означает "в молоке" и связано с тем, что у животных, например овец, начинает прибывать молоко. Также ученые предполагают, что название праздника происходит от давнеирландского слова folcaim, которое в переводе означает "я мою", что указывает на очищение, о котором тоже пойдет речь в этом материале.

Для первобытных народов очень важными были смена циклов природы, когда осень сменяла зима, а зиму — весна. Каждый переход времен года нужно было подкреплять определенными ритуальными действами, чтобы помочь природе обновиться. Позже это успешно было заимствовано христианством, чтобы показать в ежегодном возрождении природы воскресения Иисуса Христа.

Для кельтов, которые в определенное время расселились на территории от Великобритании и до западных территорий современной Украины, Имболк был важной точкой в году. Этот праздник возрождения природы после зимнего сна и ближнего окончания зимы. В древние времена Имболк сопровождался огненными ритуалами и весельем.

Огонь был и является олицетворением сил Солнца, зажигая костры и свечи, мы будто бы помогает свету увеличиваться с эзотерической точки зрения.

  • Также в этот день была традиция изготавливать кресты-обереги. Символ креста, как известно, существовал задолго до появления христианства, а пересечение двух отрезков символизировал Солнце и его жизненную силу. Эти кресты изготавливались из дерева, например, рябины, ведь сейчас идет кельтский месяц рябины. Ее древесина якобы защищала от пожаров. Такие кресты вешались над дверью или окнами на весь год, а затем сжигались и заменялись новыми на следующий Имболк.
  • Большое внимание в этот день уделяли очищению, ведь с точки зрения символов, это подготавливает природу и людей к новому и оживляет скрытые силы.
  • В этот день изготавливались и специальные куклы из овса или любой другой злаковой культуры, которая связанная с возрождением природы и духом зерна.

Понятно, что мы точно не знаем, какие обряды и обычаи существовали в этот день, а больше опираемся на современную неоязыческую реконструкцию и трактовки, но по сходству обычаев народов Европы, даже несмотря на огромное расстояние между ними, может говорить о том, что подобные ритуалы и атрибуты точно существовали.

День сурка: христианство и язычество

Для кельтов центральное место в праздновании Имболка занимала богиня Бригита. Позже она была вытеснена христианской традицией. Согласно христианской мифологией, праздники Бригитта была повивальной бабкой Девы Марии. Поэтому церковь, чтобы вытеснить языческую традицию празднования Имболка, устроила праздник в честь святой Бригитты, который удивительным образом совпал с Имболком. Совпадение? Не думаю...

Языческий праздник Имболк частично сохранился в современном мире. 2 февраля по новому стилю и 15 февраля по старому стилю христианская церковь отмечает Сретение. Даже в Украине в этот день в церквях иногда освящаются специальные свечи, которые называются громничимы, и они, якобы, должны защитить дома от ударов грома. Они благословляются в церкви и относятся домой.

Праздник Сретения посвящен очищению Девы Марии после родов и рождения Иисуса Христа, ведь раньше, да и сейчас, с точки зрения церкви, женщина в течение 40 дней после рождения ребенка считается нечистой из-за естественных процессов и не может посещать церковь. Именно Сретение и знаменует очистки Девы Марии и ее посещение храма.

Древние приметы указывают на то, что погода на Сретение знаменует погоду в течение следующих шести недель. К примеру, если день солнечный, то остаток зимы будет холодным, а если идет дождь или снег, то следующие шесть недель погода будет безветренной и теплой. В Соединенных Штатах Америки в этот день есть своя ритуалистика, которую и назвали Днем сурка. Интересно, что эта традиция — не уникальная. Еще древние римляне так гадали. А в Европе кое-где сохранился своеобразный день ежа, когда погоду анализируют именно за поведением этого животного.

В США тем временем пытаются разбудить от спячки сурка, который якобы может предвещать погоду. Этот обряд прекрасно изображен в одноименном фильме 1993 года.

Вот так в одном дне причудливым образом переплелись христианство и язычество, древние и современные особенности. Сейчас Имболк празднуют неоязычники — виккане. А также Имболк до сих пор отмечают, например, в некоторых графствах Ирландии.

Читайте также:

Следующая публикация