Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бывшие боевики сдаются украинским силовикам по специальной программе СБУ

Бывшие боевики сдаются украинским силовикам по специальной программе СБУ

У перебежчиков есть шанс смягчить себе наказание, или совсем его избежать.

Бывшие боевики войска самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" переходят на контролируемую Украиной сторону, пользуясь специальной программой, которую Служба безопасности Украины запустила несколько месяцев назад, сообщает ТСН.16:45.

Большинство объясняет свое решение тем, что скучает по близким и не видит будущего за линией разграничения. В среднем каждые два дня кто-то из так называемого "ополчения" возвращается с оккупированной территории. Кроме того, что больше людей стало возвращаться, больше появилось желающих пойти следом.

"Я бы выделил количество желающих и количество тех, кто вернулся, но тенденция в отношении первых и в отношении вторых - к увеличению", - рассказывает сотрудник СБУ Игорь Кутепов.

Перед тем, как поверить в искренность раскаяния, СБУ тщательно проверяет перебежчиков во всех возможных базах. Больше всего - не совершали ли они каких-либо преступлений до войны. Более того спецслужбы утверждают - у них есть информация о боевиках, которые служат на стороне террористических самопровозглашенных республик. Если они относительно чистые – берут их в работу.

"ДНРовец" под номером 25 идет с оккупированной территории, поскольку на этой стороне его ждет отец Михаил. Сын Александр живет в Донецке уже семь месяцев. Родом из Краматорска, ходил на митинги, где поддерживали проект "Новороссии". После освобождения Краматорска украинскими войсками его сына хотели судить.

Приговора так и не вынесли, поскльку Александра боевики обменяли на наших пленных солдат. В СБУ говорят – когда предложили ему вернуться – почти не колебался. Линию разграничения бывший "ДНРовец" пересекает сам, на контролируемой территории его встречают силовики и папа.

Сюда он возвращается абсолютно нищим, рассказывает - там жил на помощь от родителей, которые слали ему деньги, в среднем в месяц 2500 гривен. За службу на той стороне не платили. Говорит – вернулся ради семьи.

Что будет с Александром дальше решит суд. Если выяснится, что на его руках нет крови, шанс, что его оправдают или смягчат наказание – однозначно есть, говорят силовики.

Корреспондент ТСН Евгений Агарков

Видео Все больше донбасских боевиков приходят в СБУ с повинной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции