Россия сказала "нет" изменению своей политики на Донбассе – Волкер

Дата публикации
Россия сказала "нет" изменению своей политики на Донбассе – Волкер

УНИАН

Спецпредставитель США считает Кремль ответственным за кровь, которая проливается на востоке Украины.

Установление Украиной прямых контактов с боевиками "ДНР" и "ЛНР" только затянет конфликт на Донбассе. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер во время выступления в аналитическом центре Atlantic Cousil, информирует УНИАН.

Уходящий год докладчик назвал крупнейшим по уровню насилия за последние годы АТО, а прошлую ночь – одной из самых тяжелых в 2017 году. "Россия продолжает отрицать свою собственную роль в этом, и именно поэтому так трудно урегулировать с самого начала. Россия настаивает на том, что она не имеет ничего общего с силами, которые она создала, которыми она командует, которые она контролирует с сепаратистскими руководящими органами, в которых она меняет по своему желанию лидеров, как она это сделала в Луганске в прошлом месяце", - отметил спецпредставитель США.

Курт Волкер проведет закрытую встречу с президентом Украины

Курт Волкер проведет закрытую встречу с президентом Украины

Волкер акцентировал внимание на полной ответственности РФ за эскалацию конфликта. "Россия притворяется, что ее там нет. Она настаивает, чтобы в рамках "нормандского процесса" велись дела с представителями Луганска и Донецка, которых Россия создала. Хотя они являются неровными и незаконными партнерами. Она настаивает, чтобы Украина делала это. В усилиях, чтобы выяснить, будет ли Россия готова изменить курс, отвести свои силы и согласиться на миротворческую силу в регионе, Россия сказала "нет", потому что "вы должны иметь дела с людьми из Луганска и Донецка". И последствия этого будут заключаться лишь в легитимизации ее присутствии и приведут к дальнейшему затягиванию конфликта", - подчеркнул представитель Госдепа.

Как уже сообщалось, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Ноейрт не исключила возможности поставок летального оружия в Украину. "Мы пока не поставляем оружие, но мы не исключаем ничего. Больше ничего вам не могу сказать по этому поводу", - сказала она. Ноейрт отметила, что Соединенные Штаты "очень внимательно следят за ситуацией в Украине".

Следующая публикация