В ОБСЕ рассказали о рисках обострения ситуации на Донбассе

Дата публикации
Просмотры
662
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ОБСЕ рассказали о рисках обострения ситуации на Донбассе

Фото: УНИАН

В ОБСЕ также не одобряют и то, что боевики планируют задействовать тяжелое вооружение во время парада к 9 Мая.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ допускает обострение вооруженного конфликта на Донбассе несмотря на зафиксированое снижение боевой активности в регионе в течение прошлой недели. Об этом заявил первый заместитель председателя миссии ОБСЕ Александр Хуг, пишет "УП".

Он отметил, что уменьшение боевых столкновений доказывает то, что стороны в состоянии "контролировать своих людей, по крайней мере, до некоторой степени".

"Риски (обострение), как и ранее, остаются слишком высокими, особенно в тех местах, где стороны находятся в опасной близости друг к другу", - отметил он.

Кроме того, в ОБСЕ считают, что стороны также имеют возможность придерживаться Минских соглашений и вывести тяжелое вооружение. В частности, это касается и запланированного боевиками "ЛНР/ДНР" парада к 9 Мая, где будет задействовано тяжелое вооружение. При этом Хуг подчеркнул, что ОБСЕ зафиксировала поступления вооружения к населенному пункту Изварино, куда наблюдателей не пропустили вооруженные террористы.

"Миссия ОБСЕ является безоружной гражданской миссией наблюдателей, поэтому атаки и угрозы в адрес наблюдателей не должны иметь места и должны быть тщательно изучены. Наблюдателям должно быть позволено выполнять свою работу. Нам нужна свобода передвижения везде, ведь выполнять свою работу в районах, не подконтрольных правительству Украины, проблематично", - заявил Хуг.

Напомним, боевики на временно оккупированной территории Донбасса ограничивают свободу передвижения наблюдателей миссии ОБСЕ. В частности, боевики отказали представителям наблюдательной миссии в доступе к одной из зданий в селе Любовка, подконтрольном "ДНР. По оценке наблюдателей, укрепленный комплекс, куда не пустили миссию ОБСЕ, похож на бывший склад или ремонтную мастерскую. Представитель "ДНР" заявил, что ранее этот объект использовался как база, но теперь он принадлежит местной сельскохозяйственной компании.

Следующая публикация