В Украине почтили годовщину трагедии Иловайска

Дата публикации
Просмотры
1544
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине почтили годовщину трагедии Иловайска

В Украине вспоминают о "иловайском котле", который унес сотни человеческих жизней

Год назад враг расстрелял колонну военных, которым гарантировал безопасный выход.

Павших под Иловайском сегодня вспоминает Украина. Ровно год назад утром силы АТО организованно двинулись из окружения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Боевики и российские военные якобы гарантировали зеленый коридор для отхода украинских воинов. Но колонну обстреляли. Выйти из окружения удалось немногим.

Официальная статистика потерь "иловайского котла": 366 погибших, 429 раненых, 158 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Своя статистика у бойцов. Они ее озвучивают так: каждый третий – погиб, каждый третий был ранен и каждый третий – попал в плен.

В столице погибших поминали бойцы добровольческих батальонов и семьи погибших. Собрались возле Михайловского монастыря. На его стене, которую уже назвали Стеной народной памяти, рядом со списком погибших в зоне АТО военнослужащих и милиционеров вывесили баннер с фотографиями погибших под Иловайском добровольцев.

Сегодня Украина вспоминает павших под Иловайском

Сегодня Украина вспоминает павших под Иловайском

Небольшой мемориал памяти открыли на Киевщине в Новых Петровцах – в учебном центре Нацгвардии. Там проходили подготовку воины батальона "Донбасс", большинство из которых погибли под Иловайском.

В Днепропетровске бойцы официальных и добровольческих подразделений, которые год назад выходили из окружения, символически прошли от площади Героев Майдана к мемориалу погибшим во время революции достоинства и войны на востоке. Всех, кто не вернулся из-под Иловайска, вспомнили поименно.

В Запорожье отслужили поминальную панихиду по погибшим. В мероприятии приняли участие воины запорожского гарнизона. Подразделения Нацгвардии и 55-я артиллерийская бригада, которая понесла потери под Иловайском, вышли на площадь со своими боевыми штандартами. Их получили сегодня "За мужество" от президента Украины.

"Что бы там не говорили, но любая жертва на этой войне – это просчет в планировании. Иловайск – это просто один из первых таких примеров. Потом у нас будет годовщина ДАП, годовщина Дебальцево. Дай Бог, больше никаких других таких годовщин у нас не будет", - подытожил заместитель командира роты 93-й бригады Иван Ночовный.

На днях из плена боевиков освободили последнего бойца "Донбасса", захваченного под Иловайском. Андрей Скачков был в плену "ДНРовцев" в течение года и его не было в списках обмена.

Следующая публикация