Военные показали место гибели "Шамана" и побратимов возле Авдеевки

Дата публикации
Военные показали место гибели "Шамана" и побратимов возле Авдеевки

Бойца знали на всей линии передовой вблизи Донецка.

Защитники Песок и Авдеевки вспоминают о погибшем побратиме с позывным "Шаман". Прошлой ночью промышленную зону обстреливали крупным калибром из Донецка, и выстрелы было хорошо видно в темноте, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Боец с позывным "Пилот" прибежал одним из первых на место, где прогремел взрыв и погибли трое защитников Авдеевки, а еще одного в тяжелом состоянии госпитализировали. "Я слышал это все, рядом был, услышал взрыв. Прибежали, потому что все горело и взрывалось", - рассказал он. Боец говорит, что познакомился с "Шаманом" еще в Песках и был вместе с ним в числе первых, кто заходил на "промку" возле Авдеевки. "Мы с "Шаманом" двое лежали в яме. Очень сыро было, мы еще лежали под березой и с березы текло – мы как куры были. Только утром вспомнили, что непромокайки есть", - вспоминает военный.

У Авдеевки в борьбе с противником погибли трое украинских бойцов

У Авдеевки в борьбе с противником погибли трое украинских бойцов

О "Шамане" побратимы отзываются, как о воине, для которого не существовало слова "невозможно". Он был чрезвычайно трудолюбивым и никогда не жаловался на тяжелые фронтовые условия. Журналистам Дмитрий Сумской запомнился вдумчивым и честным собеседником. Хотя побратимы говорят, что не ограничивали себя и в юморе – например, звонили в так называемые "военкоматы" боевиков и шутили, словно хотят записаться в бандиты. "Интересовались финансовым обеспечением, а если есть боевой опыт – сколько будет надбавка. Они спрашивали, где мы. Мы говорили, где – и тогда куча матерных слов", - рассказывают бойцы.

Свой позывной Дмитрий Сумской получил благодаря внешности одновременно и монаха, и хиппи, странному инструменту, похожему на мольфу карпатского колдуна, который носил в кармане, и философскому взгляду на жизнь. От него никогда не слышали ругани. "Шаман" любил играть в шахматы и читать книги. Бойцы говорят, что одним из последних прочитанных им авторов был Коэльо. "Вообще грамотный был. С ним интересно", - признаются собратья. Вещи погибшего друга они планируют отправить жене Дмитрия, которую, вспоминают, он очень любил, но чувствовал призвание в первую очередь защищать Родину.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Следующая публикация