Разведчика из Германии обвиняют в шпионаже на США и РФ

Дата публикации
Просмотры
198
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Разведчика из Германии обвиняют в шпионаже на США и РФ

Незадолго до ареста в 2014 году Маркус Г. сделал аналогичное предложение представителям российской разведки / Фото: ТСН.ua

Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Прокуратура Германии предъявила бывшему сотруднику немецкой разведки Маркусу Г. официальное обвинение в государственной измене в форме шпионажа в США и Россию.

Экс-агента, чья фамилия пока не называется, обвиняют также в нарушении государственной и служебной тайны и получении взяток.

По имеющимся данным, в 2008 году, работая во внешней разведке Германии (БНД) он предложил свои услуги ЦРУ и передал американцам более 200 секретных документов, получив за это в целом не менее 95 тысяч евро. Незадолго до ареста в 2014 году Маркус Г. сделал аналогичное предложение представителям российской разведки, которые работали под прикрытием в консульстве РФ в Мюнхене. Он намеревался передать им три документа, утверждает прокуратура.

Арест экс-разведчика по времени совпал со скандалом о прослушивании телефонов высокопоставленных немецких политиков, включая канцлера Ангелы Меркель, которое проводило Агентством национальной безопасности США. Информация о шпионской деятельности Маркуса Г. побудила власти Германии требовать от Вашингтона отзыва резидента ЦРУ в Берлине.

Экс-агент передал ЦРУ список всех сотрудников БНД за рубежом, расшифровки телефонных переговоров, проект стратегии контрразведывательных мероприятий Германии и другие данные.

Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Напомним, что на Луганщине разоблачили шпиона, завербованного российской ФСБ

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
198
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация