Какой будет новая соцсеть от Дурова

Какой будет новая соцсеть от Дурова

1tvnet.ru

Дуров намекнул о разработке новой социальной сети.

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров после своего увольнения с поста генерального директора и прощания с Россией определился со своим новым проектом.

Как заявил сам Павел, он уже в этом году начнет создание "мобильной социальной сети". И судя по сильной гражданской позиции Дурова, которая заставила его покинуть Россию, новое детище от создателя "ВКонтакте" будет полностью построено на сохранении приватности и свободы пользователей.

Каким именно образом Павел воплотит эти идеалы в свою новою соцсеть, разумеется, станет известно только после ее выхода, но уже можно предположить, какой будет ее концепция.

Допустим, сразу же можно откинуть вариант создания Дуровым клона "ВКонтакте", который является социальной сетью "вчерашнего дня", построенной на заложенных еще десять лет назад принципах. Создание такой же массивной социальной сети мало того что потребует огромного времени и средств, но и обяжет конкурировать с Facebook и его миллиардной аудиторией, что кажется весьма бесперспективным занятием.

В такой ситуации более вероятным вариантом остается создание чего-то нового, более легкого и отвечающего последним трендам или даже отражающим новые веянья. Поэтому Дуров и добавил в свой анонс слово "мобильный", подчеркнув направленность своей новой соцсети на смартфоны, которые стали неотъемлемой частью современной жизни.

Ведь смартфон сейчас - это не только средство получения информации, но и орудие ее создания. Селфи и мессенджи в итоге победили развернутые сообщения, скрепленные фотороботами. Кроме того, сам смартфон определяет формат информации, ограничив его небольшим экраном в четыре-пять дюймов, на которых должны уместится и картинка, и текст.

Исходя из этого, мобильная социальная сеть уже получила свои рамки. Она должна быть легкой - как по содержанию, так и по оформлению, быстро загружаться и учитывать особенности смартфонов, у которых весьма ограниченные ресурсы.

megaobzor.com

Тем более, что у Дурова уже есть проект мобильного мессенджера Telegram, успешно вышедший на рынок и набравший многомиллионную аудиторию. И перечеркивать достижения этого проекта никто не будет, его скорее возьмут за основу или добавят в более глобальную платформу.

Стоит отдельно отметить, что очень позитивно на таких темпах роста аудитории Telegram сказался переход пользователей из WhatsApp после его покупки Facebook, замешанного в целом ряде скандалов вокруг тотальной слежки за пользователями. И приватность, отвечающая и личным стремлениям Дурова, и трендам в обществе, может стать еще одним "козырем" новой социальной сети.

При этом приватность может быть основана не только на защите данных пользователей, но и на изначальной анонимности ее участников, как это было на заре распространения Сети.

Если в Facebook и других социальных сетях классическим стало полное указание всей информации о себе, включая чуть ли не паспортные данные, то в концепции новой соцсети от Дурова вполне природным может стать возврат к уже позабытым никам и анонимности.

К этому стоит добавить еще и приложения Yik Yak и Firechat, которые появились сразу в нескольких  набирающих популярность мессенджерах и стали новым трендом. Эти приложения внесли новое понятие "геочат", когда люди общаются друг с другом на основе реального соседства в жизни, передавая информацию о близлежащих событиях.

Если развить эту идею до размеров соцсети, то пользователь сможет создать несколько таких ареалов получения информации, привязав их, например, к району города, офису или любимому пабу. Это позволит кроме общей информации узнавать о местных событиях. При этом у пользователя не будет необходимости находиться во множестве разношерстных и дублирующих друг друга группах.

И хотя реальные перспективы появления новой соцсети от Дурова пока еще очень туманны, а тренды интернета весьма скоротечны, Павел, благодаря накопленному опыту и мощной команде, может взяться за создание уникальной платформы нового поколения. Хорошим подспорьем в этом станут как средства вырученные за продажу своей доли во "ВКонтакте", так и очень популярное ныне амплуа борца за справедливость, пострадавшего от действий властей и мега-корпораций.

Следующая публикация