Почему женщины не хотят секса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Основных причин всего шесть. Но главное, что нужно помнить — все можно преодолеть.

Сексуальные отношения — важная часть нашей жизни. И всем хочется "как в кино": бабочек в животе, феерических ощущений и взрывов удовольствия. Но реальность не всегда оправдывает ожидания. Достаточно часто ко мне обращаются люди с проблемой сниженного полового влечения: кому-то приелся секс в браке, а кто-то страдает от подавленной сексуальности в течение жизни.

В этой статье речь пойдет о женщинах, потому что именно они чаще всего сталкиваются с проблемами в сексе. Мужчины тоже не защищены от этого, но им все-таки гораздо проще. Почему? Потому что на протяжении многих веков, когда в жизни людей господствовал патриархальный уклад, общество подавляло именно женскую сексуальность.

Мы с вами живем в эпоху постпатриархального общества. Оно не так сурово, но зачастую придерживается тех же догм. К этому нужно добавить локальные особенности: на постсоветском пространстве, в отличие от Запада, не было сексуальной революции. В Советском Союзе "секса не было". Женская сексуальность была под запретом. О таких вещах, как сексуальное воспитание, и говорить не приходилось — о нем не слышали.

Украинкам приходится бороться с последствиями этих процессов по сей день. А это достаточно сложно, ведь от поколения к поколению нашим девочкам навязываются старые убеждения о том, какой должна быть "настоящая женщина": податливая, красивая, хозяйственная и т. д.

Ограничивающие моральные убеждения, навязанные обществом и родителями установки, — это одна из самых главных причин, из-за которых у женщин снижается либидо. Еще в подростковом возрасте они развивают сильное стеснение, стыд и запрет на сексуальные отношения. В результате у девушек на эмоциональном уровне формируется установка: секс = страх.

Например, часто девчонки сильно боятся забеременеть. То, что в современном мире есть масса качественных контрацептивов и способов от этого уберечься, не сильно помогает. Страх этот детский, иррациональный, нелогичный: "Забеременею до брака. Будут осуждать, назовут шлюхой, отвергнут". Страшно… "Парень не захочет ребенка — придется делать аборт" (а это удар по психике, и девушки это чувствуют).

Когда на секс и сексуальные отношения накладывается сильный запрет, у девушек начинают развиваться фантазийные отношения. Девушка начинает ждать принца на белом коне: представляет, как он влюбится в нее, как начнет носить на руках, какая у них будет любовь и первый секс (после свадьбы, конечно же).

Ограничивающие моральные убеждения, навязанные обществом и родителями установки, — это одна из самых главных причин, из-за которых у женщин снижается либидо

Не все, естественно, впадают в подобные грезы. Часто развивается нечто среднее: девушка влюбляется в парня, у нее появляется сексуальное влечение, но она хочет знать, что ему нужен не только секс. Тем не менее, в силу разных причин она пока не может отличить одно от другого. И уже само наличие сексуального влечения со стороны парня отталкивает и пугает ее — хоть ее к нему тоже влечет.

В партнерских отношениях снижение полового влечения вплоть до его исчезновения — тоже нередкая проблема. Многие люди оказываются не готовы к тому, что влюбленность проходит, а с ней снижается и сексуальное напряжение: секса хочется не так часто и не так сильно.  

Влюбленность — это всего лишь половое влечение. Это гормон дофамин, источник бабочек в животе и мощного сексуального желания. Но когда дофаминовый период проходит, а это случается, скорее, рано, чем поздно ("любовь живет три года" — не зря так говорят), отношения строятся на основе другого гормона — окситоцина.  

Если дофамин можно назвать гормоном страсти, то окситоцин — гормоном любви. Его уже придется "заработать". Окситоцин вырабатывается тогда, когда между партнерами есть близость, привязанность, понимание, уважение, гармония. Если пара работает над своими отношениями, у нее будет хороший секс даже после окончания периода влюбленности. Потому что у них будет любовь.

Сильно влияют на либидо партнеров — в сторону снижения — беременность и роды, особенно если они произошли как раз в период влюбленности или чуть позже, когда пара еще не успела выстроить крепкие "окситоциновые" отношения.

Отношения, построенные на половом влечении, подходят только для зачатия детей, поскольку дофамин будит в нас животный инстинкт продолжения рода. Для длительных отношений этого гормона недостаточно. Женщина может осознать, что не хочет прожить с этим мужчиной жизнь и половое влечение к нему сойдет на нет.

Но иногда случается наоборот — именно длительные и слишком крепкие отношения приводят к снижению влечения. Когда партнеры много лет живут в быту, заботясь друг о друге, их психика может начать воспринимать партнера как отца (комплекс Электры) или как мать (Эдипов комплекс). Тогда либидо тоже перекрывается, поскольку подсознательно сексуальные отношения начинают рассматриваться как инцест.

Сильно влияют на либидо партнеров — в сторону снижения — беременность и роды, особенно если они произошли как раз в период влюбленности или чуть позже

Конечно, очень сильно влияет на сексуальное желание стресс.

Стресс — это эмоция, обеспечивающая выживание в критических ситуациях. Гормоны стресса активизируют необходимые для выживания ресурсы организма, "отключая" многие системы, которые в этом деле не помощники, в том числе репродуктивную. Природа логично рассудила, что когда речь идет о спасении жизни, тут уж не до продолжения рода. И хотя необходимость отвести детей в садик, убрать игрушки, постирать, убрать в доме, приготовить на всю семью обед и сопутствующая усталость с недосыпом вроде бы не являются смертельной опасностью, но организм думает, что да — и выделяет гормоны стресса, подавляя одновременно либидо.

Если женщина работает, то жесткий график, постоянное переутомление, нервотрепки, дедлайны, приводят к тому же результату — стрессу и снижению сексуального влечения.  

Секса не хочется и когда нет доверия в паре, когда существует какой-то вид насилия: эмоциональное, финансовое, не говоря уж о физическом.

Отдельно остановлюсь на сексуальном шантаже: мужчина, например, как-то заставляет или склоняет женщину к сексу, и хотя та желания не испытывает, но соглашается ("это моя обязанность", "он же хочет", "он меня всем обеспечивает") — это тоже накапливает стресс. Мужчинам на заметку: если так делать, сексуальная жизнь в паре со временем точно прекратятся.

Еще один важный фактор — сексуальное насилие или домогательство. Если женщина пережила что-то подобное, она может испытывать страх из-за болезненных воспоминаний, чувство вины за свою сексуальность, за свою привлекательность.

Все эти проблемы прорабатываются с помощью психотерапии. Главное — признать проблему и взять на себя ответственность за ее решение. Сильно устаете на работе — найдите время для отдыха или способ снизить нагрузку. Если проблемы в сексе начались после рождения ребенка, нужно посмотреть за своим гормональным фоном, обратиться к гинекологу и/или психотерапевту. Устаете с детьми — поговорите с мужем о том, как разделить обязанности или найти того, кто мог бы помочь.

Если прошла влюбленность, учитесь строить партнерские отношения. Читайте литературу по отношениям, слушайте вебинары, приходите на семейную терапию. Если не можете перебороть мамино/бабушкино "воспитание", если было сексуальное насилие, найдите возможность обратиться к психотерапевту.

Запомните: не нужно бояться, не нужно унывать — все можно преодолеть.

Если будут конкретные вопросы, пишите в комментариях под статьей — отвечу!

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции