Мой личный конец света в Каракасе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Я не из пугливых. Но тотальный блэкаут стал для меня настоящим кошмаром.

Был обычный вечер в Каракасе, 7 марта, 17:00. Я сидела и ждала знакомого на площади Франция на востоке города в районе Альтамира. Вдруг из метро массово начали выходить люди, погасли огни светофоров, пропал сигнал мобильной связи. Поначалу никто не переживал.

Такое происходит часто, проблемы с электроснабжением в Венесуэле не новость ни для кого. Огромные деньги, вложенные в модернизацию системы еще в 2009 году, растаяли как дым, техобслуживание практически не проводится, в случае закономерных аварий виноватыми называют игуан, грызунов, саботажников.

Венесуела, пінбокс
ТСН.ua

Но когда я в течение длительного времени не смогла связаться ни с мужем, ни с дочерью, которая отправилась на занятия на метро, у меня в голове включилась тревожная кнопка. В этот раз действительно что-то произошло. Стемнело, я закончила работу, и мой знакомый предложил подвезти меня домой, так как все еще не было ни света, ни связи.

Вот так начался мой личный конец света.

Я не из пугливых. Пережив "совок", перестройку, девяностые, проблемы с водоснабжением, отоплением, отключением электроэнергии в разные периоды жизни в Украине, казалось бы, что может удивить? Оказалось, может… В ночном городе царил хаос. Чтобы избежать пробок, мы выехали на объездную дорогу. Каракас находится в чаше гор, с объездной весь город видно, как на ладони. Мегаполис размером и населением с Киев лежал передо мной темной жуткой массой с небольшими вкраплениями света. Мы пересекли его с востока на юг.

Мегаполис размером и населением с Киев лежал передо мной темной жуткой массой с небольшими вкраплениями света

В голове мелькали мысли, если с нами здесь что-либо случится, помочь будет некому: связи нет, полиции нет, темная ночь, дорога, машины, спешащие домой. К тому времени я чудом получила смс, что муж и дочь дома и успокоилась. В городе фары машины освещали дома, и толпы людей, которые шли пешком домой, наталкиваясь друг на друга в кромешной тьме.

Телефоны никто не доставал, опасно… Полицейских я видела только на одном перекрестке, они пытались регулировать движение. В остальном — выживай, как знаешь. Добравшись домой, обрадовалась несказанно. Семья вздохнула с облегчением, это было только началом затяжного периода без света, воды, коммуникаций. Вот что происходило дальше.

Представьте себе, страна размером с Украину осталась практически полностью без электроэнергии. По крайней мере 80% территории. Полная тьма, мобильные телефоны не работают, домашние телефоны не всегда и не у всех. Улицы опустели. Ночь провели на взводе, прислушиваясь к каждому звуку. Каракас опасен в любое время, особенно в такой ситуации.

Бой в кастрюли и мат из окон в последующие часы и дни побили все рекорды. Как мы узнали на следующий день, эта ночь стала кошмаром для пациентов, рожениц, хронических больных.

Утром, на посаженых батарейках телефонов, мы смогли послушать радио. Среди правительственных станций, разглагольствующих об атаках "янки", правах женщин и достижениях революции, нашлась одна, довольно адекватно объясняющая ситуацию. Так мы узнали, что в большинстве больниц не работают генераторы, нет воды (хотя это старая проблема) и что самой большой опасности подвергаются больные и дети, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких и диализе. Как это было в одной из больниц страны, показал испаноязычный CNN.

Отдельно нужно сказать о героизме местных врачей и медсестер. Я видела интервью с одной из них еще до аварии. Со слезами на глазах она говорила о том, как больно ей видеть пациентов, которым она могла бы помочь, но они умерли, потому что нет необходимых препаратов и оборудования. Здесь делают невозможное, чтобы спасать жизни, каждый день, за мизерную зарплату. В эти дни женщины рожали и светом служили мобильные телефоны персонала.

Видео Из-за перебоев с током в больницах Венесуэлы гибнут люди

В стране, которая уже пятые сутки без света, погибают пациенты больниц. Местные СМИ сообщают о смерти 80 новорожденных. Оппозиция официально подтвердила смерть лишь 17 пациентов. Ток в Венесуэле исчез в четверг. Сейчас по меньшей мере 16 из 23 штатов остаются без электроэнергии. Это парализовало работу общественного транспорта, в школах отменили занятия.

Из-за перебоев с током в больницах Венесуэлы гибнут люди

За себя сами говорят и твиты венесуэльцев, вот их сокращенные версии:

— Сегодня в клинике в отделении скорой помощи умерла моя бабушка. Для нее не оказалось места в интенсивной терапии, так как не было света...

— Нахожусь в лобби одной из гостиниц Каракаса, заряжаю телефон, вместе со мной пожилая женщина, наша соседка, ей необходима зарядка компрессора для кислородного баллона…

— Срочно нужен лед для того, чтобы сохранить мои медикаменты для химиотерапии…

— В детской больнице Каракаса не работают генераторы, матери сообщают о 3 умерших…

— На конечной станции метро спят люди, они не смогли добраться домой…

— Моя двоюродная сестра в агонии в одной из клиник после операции, персонал не может добраться на место работы…

— У моих друзей умер 9-месячный малыш, проблемы с дыханием, ни в одной из больниц Каракаса ему не смогли помочь из-за отсутствия электроэнергии...

Венесуэльцы за рубежом ужасно переживали за родных и близких, связи с которыми не было и нет все это время. Мой знакомый, живущий теперь в Аргентине, сказал: "Теперь я понимаю, что чувствуют родственники и близкие политзаключенных. Когда не знаешь, что с ними, есть ли у них вода, еда, лекарства… Когда ждешь, чтобы заветные две галочки в WhatsApp стали синими…" Только в заключении, отрезанной от мира, оказалась целая страна…

Как мы узнали на следующий день, эта ночь стала кошмаром для пациентов, рожениц, хронических больных

11 марта почти во всем Каракасе наконец-то появился свет. День был объявлен нерабочим. Воды нет. Наличных денег тоже. Банки и оплата карточкой проблематичны. Вчера были огромные очереди на заправках, сегодня в супермаркетах. В других штатах ситуация гораздо хуже.

Как всегда, правительство пытается держать столицу под контролем. Любые протесты пресекаются. Вооруженные до зубов люди в гражданской одежде патрулируют города. Правда замалчивается. По радио транслируют пропаганду вместо того, чтобы давать дельные советы по выживанию в таких условиях. Сообщают о случаях грабежа магазинов и супермаркетов. Страшно подумать о настоящих масштабах катастрофы.

А что же строители "светлого" будущего? По их словам, в больницах никто не умер из-за отсутствия электроэнергии. 90% медучреждений обеспечены генераторами. Говорят о кибератаке, мол автоматизированную систему пришлось перевести в ручной режим, а то "гринго" у себя там ее то включают, то выключают. Виновата и оппозиция, естественно, ведь Гуйдо сказал, что тьма уйдет только вместе с ныне правящими, значит, он все это и устроил. Железная логика.

Говорят о диверсии, хотя сама электростанция охраняется военными 24 часа в сутки и вход туда возможен только по спецпропускам. Последняя версия меня ошеломила, трудно поверить, но так как эти товарищи явно любители голливудских блокбастеров, может, им в голову пришло и такое. В статье на одном из множества сайтов, пытающихся откровенно говорить о ситуации в стране, отмечается, что на встрече с министрами Мадуро заявил, будто США выпустили невидимый магнитный луч из космоса, это, мол, привело к перебоям в работе электростанции и следовало бы привлечь русских специалистов, чтобы создать магнитный щит для охраны стратегических объектов в будущем.

Нельзя говорить, что информации подобных ресурсов можно доверять на 100%, поскольку это не СМИ, а, скорее, площадки, чтобы люди могли высказаться открыто — ведь в Венесуэле это просто опасно. Но вчера вечером в обращении к народу, Мадуро действительно заявил о электромагнитном вмешательстве, повлекшем за собой проблемы с отключением энергии.

Видео В Венесуэле из-за блэкаута в больнице погибли 15 детей

Медучреждение не имеет собственных генераторов, поэтому пострадали пациенты с болезнью почек. Ведь без электричества им не могли провести процедуру гемодиализа. Ток в Венесуэле исчез в четверг. 21 из 23 штатов остался без электроэнергии. Власти обвинили в исчезновении тока оппозицию и американских хакеров.

В Венесуэле из-за блэкаута в больнице погибли 15 детей

Ну а если серьезно, есть два варианта происходящего, по моему мнению. Первый — систематическое, многолетнее уничтожение энергетической системы страны, отсутствие техобслуживания, эмиграция и увольнение специалистов, профессионалов своего дела, с одним из которых я лично знакома, дало свой закономерный результат.

Второй — более авантюрный, но не менее реальный. После возвращения в страну Гуайдо Мадуро быстренько смотался на Кубу, получил инструкции, после чего произошла авария, — лучший способ разогнать всех по домам, обесточить сопротивление. И, похоже, такие методы контроля уже были испробованы на Кубе. Заграница нам поможет? Посмотрим, что будет дальше.

У нас не разморозился полностью холодильник, как у закаленной украинки есть неприкосновенный запас риса, муки, сахара и макарон. Чудом купили воду. Но мрак не ушел с приходом электричества. Боль не уходит, когда думаю о детях и взрослых, которые умерли или продолжают бороться за выживание.

Мадуро попросил о поддержке неформальные бандитские формирования, заявил, что пришло время активных действий. Практически дал лицензию на убийство. А вот это уже настоящее ЧП

Теперь Мадуро попросил о поддержке неформальные бандитские формирования, заявил, что пришло время активных действий. Практически дал лицензию на убийство. А вот это уже настоящее ЧП. Обьявленое же Национальной ассамблеей является полноправным и логичным, но пока не действенным. Поэтому Гуайдо и призвал выйти на улицы и блокировать кварталы сегодня в 3 часа дня по Каракасу.

Борьба продолжается. Будьте с нами, молитесь о нас, думайте, что делаете и кого выбираете. Когда венесуэльцев спрашивают, в чем неполадка, говоря о блэкауте, те отвечают, что неполадка случилась тогда, когда они еще первый раз выбрали Уго Чавеса. Популист с хорошо подвешенным языком, который в свое время был арестован за попытку военного переворота и помилован пару лет спустя и стал началом конца. Политики не реабилитируются, волки не становятся овцами. Судите по делам. Дайте власть специалистам, а не водителям автобуса, ведь история имеет свойство повторятся.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции