"Паспорт вакцинации" в Украине: Федоров рассказал о внедрении документа

"Паспорт вакцинации" в Украине: Федоров рассказал о внедрении документа

Associated Press

Документ планируют запустить с июля.

В Украине с 1 июля планируют запустить "паспорт вакцинации".

О в эфире "Сніданку з 1+1" сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, сейчас работают над его наполнением и дизайном. Сертификат будет как бумажным, так и электронным в приложении "Дія. Документ". В частности, он будет содержать данные о том, когда и каким препаратом был вакцинирован человек, болел ли он COVID-19.

"Мы одна из первых стран, которая начала активно работать с ВОЗ, Евросоюзом и всем европейским стандартам. Мы в первую очередь ориентируемся на международные процессы, чтобы украинцы имели возможность путешествовать с паспортом. Как его можно будет использовать в Украине, зависит от Минздрава. От того, какую они выберут политику. Наша часть техническая сделать так, чтобы вакцинированы украинцы имели сертификат", — отметил Федоров.

Кроме того, уже сегодня в приложении заработают новые услуги. Например, можно будет изменить место регистрации, открыть ЧЛП, поставить цифровую подпись или оплатить водительский штраф. Все эти действия в электронном виде будут иметь юридическую силу. Собственно, как и будущий COVID-сертификат, данные из которого должны интегрировать в международные базы.

Как сообщалось, с 17 мая "паспорт вакцинации" запускает Великобритания. Документ позволяет с прививками от коронавируса свободно путешествовать за границу. Для удобства вся информация содержится в бесплатном приложении, в котором надо регистрироваться за две недели до поездки. Можно также получить бумажный сертификат, он будет действителен через пять дней после введения второй дозы вакцины.

Напомним, министр туризма стран G20 договорились о введении "паспортов вакцинации". ЕС введет их во второй половине июня. Это позволит восстановить туризм в европейских странах.
 

Новости Украины: уже с 1 июля запустят паспорт вакцинации

Новости Украины: уже с 1 июля запустят паспорт вакцинации