Тройная отставка: почему Рада "обезглавила" аж три министерства

Тройная отставка: почему Рада "обезглавила" аж три министерства

УНІАН

Проваленная вакцинация — основная претензия к министру Максиму Степанову.

Тройная отставка — в Верховной Раде 18 мая обезглавили целых три министерства. Если министр инфраструктуры Владислав Криклий и экономики Игорь Петрашко сами написали заявления на увольнение, то глава Минздрава Максим Степанов сопротивлялся до последней минуты. Но даже он напоследок признал — то, что стало главной причиной отставки — правда.

О кадровом дне парламента  говорится в сюжете ТСН.19:30.

Провалена вакцинация — основная претензия к министру Максиму Степанову и объявленная причина его увольнения. Сам Степанов с такими упреками, конечно, не соглашается. Тем более, заменить его решили собственным заместителем. А Виктор Ляшко в прививочной кампании тоже в стороне не стоял.

Вместо обещанных миллионов доз в Украину поступают ограниченные партии вакцины от коронавируса. В Минздраве категорически отказывались признавать свою ответственность за провал закупок. И наконец терпение лопнуло уже у президента.

Уже президент встречается с президентом Pfizer с президентом фабрики, которая производит CoviShield и AstraZeneca. Они говорят: "чего вы с нами не контактировали? Ваше министерство, ваши представители". Полгода был какой-то обмен мейлами, потом все пропало, а потом начали поднимать на уши всех дипломатов.

Новости Украины: в ВР "обезглавили" сразу три министерства

Новости Украины: в ВР "обезглавили" сразу три министерства

Говорят, Степанова Зеленский вызвал и просил самому подать в отставку. Тот, однако, заявление так и не написал. Поэтому представление на его увольнение пришлось подать премьеру. Степанов и тогда не смирился и, рассказывают депутаты, даже повлиял на членов профильного комитета, который в итоге не стал рекомендовать Раде уволить главу Минздрава.

Говорят, что там была персональная коммуникация между членами комитета и министром, что были определенные опасения, кто будет вместо него и  партия "Слуга народа" разделилась.

Комитетские интриги не помогли. Недовольство работой Минздрава объединило пять из семи фракций.

За минуты до увольнения Степанов таки признает: вакцинация действительно провалена. Но не по его вине. Пустым кресло главы Минздрава будет оставаться недолго. Уже в четверг депутаты планируют назначить преемника — Виктора Ляшко. Правда, сегодня в монобольшинстве не уверены, что его дружно поддержат даже сами "слуги народа".

Единодушной поддержки у Ляшко нет, но позиция премьера, который поддерживает эту кандидатуру, будет решающей. Основной аргумент против него, что он тоже занимался вакцинацией.

Сторонники назначения Ляшко на это отвечают: он отвечал только за распределение вакцины внутри Украины, и никакого отношения к провалу закупок не было. И альтернативы Ляшко пока не видят. Если же убедить коллег не получится, сработает план "Б": Ляшко возглавит министерство в статусе исполняющего обязанности. Устраивает ли его самого такая перспектива, главный санврач ответил неохотно, буквально убегая от журналистов: "Всему свое время, ребята, всему свое время".

Еще двое чиновников оставляют свои кабинеты без скандала. Министр экономики Игорь Петрашко и инфраструктуры Владислав Криклий написали заявления по собственному желанию. Криклия планируют заменить действующим председателем "Укравтодора" Александром Кубраковым. А новым руководителем Минэкономики видят главу налоговой службы Алексея Любченко, который одновременно должен занять должность первого вице-премьера. Все кадровые назначения планируют осуществить в этот четверг.

Ранее Денис Шмыгаль прокомментировал увольнение Максима Степанова.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация