Увольнение главы "Нафтогаза": почему "побили горшки" Коболев и Витренко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Увольнение главы "Нафтогаза": почему "побили горшки" Коболев и Витренко

Андрей Коболев и Юрий Витренко прославились, когда в Стокгольмском арбитраже отсудили у России почти 3 млрд долларов.

Правительство уволил Андрея Коболева с должности председателя правления "Нафтогаза". Причиной увольнения назвали убыточную работу государственной компании в прошлом году.

Об этом говорится 28 апреля во сюжете ТСН.19:30.

Сам Коболев не дает комментарии. На странице в Facebook чиновник написал, что о своем увольнении узнал из новостей и заявления не писал. Коболев занимал должность руководителя компании с марта 2014 года. Управлять компанией назначили его бывшего соратника Юрия Витренко. До сих пор он возглавлял Министерство энергетики.

Двое героев газовой войны с Россией: Андрей Коболев и Юрий Витренко прославились, когда в Стокгольмском арбитраже отсудили у России гигантскую сумму — почти три миллиарда долларов. А еще добились отмены невыгодных и несправедливых обязательств, которые накладывали на Украину газовые контракты с "Газпромом", подписанные во времена премьерства Юлии Тимошенко.

Новости Украины: кого назначили на должность нового председателя правления Нафтогаза

Новости Украины: кого назначили на должность нового председателя правления Нафтогаза

Тогда кандидатуры каждого из них даже рассматривали на должность премьер-министра. Но вскоре после громкого успеха дуэт супер-менеджеров превратился в ярых соперников. Конфликт появился на публику и в конце концов заместителя Коболева, Витренко уволили из "Нафтогаза". Он обвинил в этом бывшего шефа. Витренко утверждал, что в Стокгольме "Нафтогаз" победил благодаря ему, а Коболев присвоил лавры победителя.

Еще один скандал разгорелся, когда оказалось, что топ-менеджеры "Нафтогаза" получат огромные премии за победу над "Газпромом". На всех причастных должны были получить 29 млн долларов. В 2018-м Коболев получил премию почти в 8 млн долларов, Витренко — 6.

Потом колесо Фортуны сделало еще один оборот: правительство назначило Витренко исполнять обязанности министра энергетики. Его пытались сделать и полноценным министром, но в Верховной Раде назначение дважды провалилось. Однако и в статусе и.о. Витренко строго критиковал деятельность "Нафтогаза" во главе с Коболевым.

Между правительством и "Нафтогазом" сложились напряженные отношения. В "Нафтогазе" сопротивлялись попыткам Кабмина извлечь из них больше денег, чем те готовы были дать. Компании устроили государственный аудит и обнаружили убытки вместо ожидаемой прибыли. На Урядовом портале сегодня появилось сообщение: золотая курица правительства — "Нафтогаз" — в прошлом году получил 19 млрд гривен ущерба. Председателя Андрея Коболева и членов Наблюдательного совета уволили.

В "Нафтогазе" ответили заявлением: это юридическое манипуляция, увольнять главу правления может только Наблюдательный совет, который сегодня уволили вместе с ним. В правительстве говорят: членов Наблюдательного совета поэтому и уволили, что те не реагировали на провалы. Руководить "Нафтогазом" будет тот же Юрий Витренко.

А Верховная Рада завтра может попытаться заполнить вакантное кресло министра энергетики. Премьер Денис Шмыгаль предлагает на эту должность вице-президента "Энергоатома" Германа Галущенко.

Ранее Юрий Витренко настаивал на неотложном увольнении главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, а также на прекращении контрактов с членами Наблюдательного совета компании.

Также в Офисе генерального прокурора открыли несколько производств о деятельности НАК "Нафтогаз Украины".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация