В Хмельницком врачи ошибочно удалили мужчине глаз вместо опухоли

Дата публикации
В Хмельницком врачи ошибочно удалили мужчине глаз вместо опухоли

ТСН.ua

Опухоль росла не менее 15 лет.

В Хмельницком врачи поставили пациенту неправильный диагноз. Он остался без глаза и с болезнью.

Об этом 16 марта говорится в сюжете ТСН.19:30.

Василий лежит на боку. И поэтому этого не видно. Но у него нет глаза. Его удалили два года назад. А должны были удалить опухоль. Дочь говорит, что местные врачи поставили отцу неправильный диагноз.

"Она сказала: "У меня вопросов к вам нет. Если у вас нет вопросов ко мне, его нужно оперировать. Я готова сегодня его оперировать, потому что оно загнившее. Это язва роговицы". Глаз, оказывается, был здоров, опухоль на него давила", — говорит дочь пациента Алла Племьяник.

Вернуть глаз не удастся. Но избавиться от опухоли еще можно. Мужчину забирают в операционную Института нейрохирургии. Дочери плачут. Врачи сказали, что опухоль росла не менее 15 лет. Теперь вся надежда на врачей и Бога.

"Но опухоль проросла уже в горло, в правую ноздрю", — говорит дочь.

Василий на шестой день после операции чувствует себя оптимистично. И врачи говорят, что имеет положительную динамику. Но впереди его ждет еще долгий путь до полного восстановления.

Заведующий отделением удивляется. У пациента были все симптомы, проблема не с глазом. Как пациента могли отправить на такую операцию, не проведя ни КТ, ни МРТ исследований?

"Любой врач, в том числе семейный, такие базовые знания имеет и мог бы заподозрить. А в случае, если не понимает, то отправить на второе звено", — говорит заведующий отделением субтенториальной нейроонкологии Владимир Федирко.

Новости Украины: как уберечь себя от фатальной врачебной ошибки

Новости Украины: как уберечь себя от фатальной врачебной ошибки

Впрочем, говорит, таких случаев в последнее время все больше. Столичные нейрохирурги подсчитали: четыре из десяти пациентов приезжают в Институт с неправильным диагнозом. И теряют время на спасение. Можно ли себя обезопасить от врачебной ошибки?

"Если речь идет о каком-то тяжелом анамнезе, я бы всегда рекомендовала получить несколько рекомендаций или выводов врачей", — отметила медицинский юрист Елена Бабич.

По меньшей мере получить второе мнение и только после этого принимать решение. Законодательно пациент не ограничен в количестве консультаций врачей.  Это Супруги Ромах из Хмельницкой области. Тогда Юля была беременна. Постоянные головные боли, тошнота и головокружение. Медики сначала лечили токсикоз. А потом заподозрили опухоль головного мозга.

"Операция будет, только если прерывать беременность. Так не будет — иначе никто не хотел за это браться, вообще. В Хмельницком поставили перед фактом: должны прерывать беременность, иначе мы не спасем ни женщину, ни ребенка".

Но они решили услышать альтернативное мнение. И поехали в Киев. Там врачи собрали консилиум. Риски, говорят, действительно были — и для плода, и для матери.

Они взвесили риски и решили оперировать. Юле удалили опухоль на 20-й неделе беременности. Девушка выносила и родила здорового ребенка.

Не существует страны, где врачи совсем не ошибаются. Это невозможно. Два года назад ученые Манчестерского университета провели исследования. 12% всех пациентов в мире становятся жертвами врачебной ошибки. Они умирают или получают инвалидность. Чаще всего это случается в отделениях хирургической и интенсивной терапии. Если пациент не уверен, что его лечат по всем протоколам, он может попросить о врачебном консилиуме.

Авторы: Инна Лебеденко, Светлана Павук

Следующая публикация