Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аграрии предрекают хороший урожай и рост цен на хлеб

Стоимость зерновых зависит не только от урожая, но и курса доллара и цен на мировых рынках.

Украинские фермеры начинают посевную на месяц раньше, чем обычно, потому что полевым работам уже способствует погода. В этом году на работу аграрии потратят 134 миллиарда гривен, что на 15% больше прошлогодней суммы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На Запорожье с наступлением тепла фермеры выгнали на поля всю имеющуюся технику – засеянные озимым ячменем участки нужно удобрять, горох надо только сеять. Последний дает хороший урожай – до 30 центнеров с гектара. Однако нынешнее выращивание может стать последним, если продолжится прошлогодняя тенденция к снижению закупочных цен на культуру на 20%. Работать с ней тогда будет просто нерентабельно. "Зарплата, арендная плата, удобрения, топливо, амортизация, подготовка семян – все это входит в расходы. Подготовка почвы", - говорит главный агроном ЧАО "Сонячне 2007" Анатолий Авраменко.

Видео Украинским фермерам на посевную надо 134 миллиарда гривен, что 15% больше, чем в прошлом году

Хлеб - подорожает, а овощи - подешевеют, правда, только осенью. Такие прогнозы с началом весенних полевых работ делают аграрии. Подорожали топливо, посевной материал и удобрения, говорят аграрии. В ведомстве же уверяют, что погодные условия дают надежду на хороший урожай. Так чего ждать осенью, далее - в сюжете.

Украинским фермерам на посевную надо 134 миллиарда гривен, что 15% больше, чем в прошлом году

На Волыни тоже заканчивают сеять горох и пшеницу, на очереди – сахарная свекла. Фермеры спешат, пока в почве достаточно влаги, но с таким ранним севом им приходится рисковать. "На яровую пшеницу, горох любой мороз в эту пору не страшен. Конечно, есть риск сахарной свеклы, если будут большие заморозки", - признается Валерий Диброва.

Сейчас погода способствует хорошей посевной, а вот во сколько обойдется сев – аграриям даже страшно подсчитывать. Потому что это – дорогое горючее, удобрения и техника, купленная в кредит. Как это отразится на ценах в магазинах, станет понятно уже осенью. Сейчас же эксперты имеют лишь предварительные прогнозы на хлеб – и они неутешительны. "Даже если у нас будут очень погодные условия благополучные, они могут добавить 30-40% к валу производства пшеницы, то есть мы можем иметь пшеницы там за пять последних лет. Это возможно, при этом самом идеальном варианте цена: осень этого года и осень следующего года, как минимум, вырастет на 15-20 процентов", - считает председатель союза украинского селянства Иван Томич.

Фотогалерея Аграрії протестують проти податкових змін та масово перекривають дороги по всій Україні (9 фото)

Цены внутри страны зависят от мировых, а также валютных курсов. Об этом напоминает экономический эксперт Всеволод Степанюк. "У нас более 60% урожая идет на экспорт, и ни один производитель не продаст дешевле, чем он может продать на экспорт", - объясняет он. Сейчас в фаворе аграриев преимущественно пшеница, ячмень и рапс. Тот же буряк рискованный – легко потерять урожай из-за погоды. Поэтому большинство фермеров перестраховываются и выбирают менее затратные культуры. "По поводу заработка трудно сказать, а вот то, что мы получим хороший урожай, можно сказать", - признается фермер из Киевщины Николай Васильевич.

Как сообщалось, в результате глобального потепления Украина превращается в субтропики. Следовательно, аграрии перестраиваются на культуры, которые не были свойственны для наших широт. Украинцы теперь пробуют выращивать персики, киви, нут, чечевицу, сорго и др. "Культуры, которые обычно выращивались в степной зоне, например, подсолнух, который требует много солнца и высоких температур, сейчас массово выращивается в северной и западной Украине. То есть такой сдвиг", - говорит генеральный директор Клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции