Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дороже бананов: лук стоит почти 41 грн

Овощ везут из Центральной Азии.

В столичных супермаркетах килограмм лука стоит почти 41 грн. Аграрные эксперты объясняют, что цена на этот овощ высокая, потому что его везут из Центральной Азии. О том, когда будут падать цены на лук, в ТСН.19:30.

Что лук в Украине дороже бананов из Эквадора, в магазине уже никого не поражает. Вопрос, почему такой дорогой лук, сердит на столичном базаре продавца. У нее овощ по 35 грн. По ее словам, лук дорогой, потому что везут издалека.

Видео Золотой лук: цены на этот овощ бьют рекорды

В столичных супермаркетах килограмм лука уже стоит почти 41 гривну. Аграрные эксперты объясняют, что цена на лук так высока, потому что очень дорого ее ввозить. Сейчас она едет к нам аж из Центральной Азии. Почему и когда будут падать цены на лук - ТСН попыталась выяснить.  

Золотой лук: цены на этот овощ бьют рекорды

Погода больше всего повлияла на дефицит лука. По данным Минагрополитики, ежегодно в Украине выращивают около миллиона тонн лука. В прошлом году из-за погоды засеяли площадь на четверть меньше, и собрали лука почти на 120 тысяч тонн меньше. Из-за погоды он не уродил и у европейских соседей.

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан - сейчас основные дистрибьюторы лука почти по всей Европе. Конкуренция для импортеров большая. Буквально за неделю в центральной Азии она выросла с 80 до 300 долларов за тонну.

По прогнозам аграрных экспертов, цена на лук должна стабилизироваться. Дешеветь же станет, когда начнут собирать новый урожай – в конце лета. Пока же будет снижаться в цене зеленый молодой лук. После Пасхи он уже подешевел на 20% и на базаре уже можно торговаться.

То, что лук нынче на вес золота, стало трендом в соцсети. Лук приравнивают к бриллианту, его дарят во время предложения руки и сердца, а наесться лука перед свиданием - это уже признак состоятельности.

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции