Кабмин ввел мораторий на выплату "долга Януковича"

Дата публикации
Кабмин ввел мораторий на выплату "долга Януковича"

Кабмин Украины вводит мораторий на выплаты по российским евробондам / УНИАН

Об этом заявил Арсений Яценюк.

Кабмин Украины вводит мораторий на выплаты по российским еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $ 3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $ 3 млрд 582 млн в пользу российской стороны останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в пятницу .

"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", - подчеркнул он.

Глава правительства также напомнил, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с адекватными кредиторами, принявшими условия и предложения украинской стороны.

"В связи с тем, что РФ отказалась, несмотря на наши неоднократные попытки по подписанию соглашения о реструктуризации, в том числе и с ними, принять наши предложения, Кабинет министров вводит мораторий на выплату так называемого российского долга", – сказал он.

Яценюк уточнил, что мораторий, в частности, вводится на выплату $3,075 млрд по "российским" еврооблигациям ($3 млрд – основная сумма долга и $75 млн – проценты по ставке 5% годовых), срок погашения которых наступает 20 декабря 2015 года.

"Отдельно дополнительно правительство Украины также вводит мораторий на выплату $507 млн, которые две украинские компании – КБ "Южное" (Днепропетровск) и "Укравтодор" – имеют как долговые обязательства перед российскими банками", – добавил премьер.

Вчера, 17 декабря, Совет директоров МВФ признал официальным долг Украины перед Россией в размере $ 3 млрд.

Напомним, правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствование было выдано посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу. Российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинские власти отказывались признавать долг официальным и настаивали на его коммерческой основе. В свою очередь МВФ заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

Следующая публикация