Какой госбюджет-2016 посреди ночи приняли нардепы. Инфографика

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Какой госбюджет-2016 посреди ночи приняли нардепы. Инфографика

Премьер Арсений Яценюк радуется принятому госбюджету-2016 / Reuters

Минимальную зарплату в следующем году будут повышать дважды.

Сегодня, 25 декабря, около четырех часов утра Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2016 год.

"Министерство финансов разработало проект государственного бюджета на 2016 год, который рассчитан с учетом изменений в налоговой базе (в частности уменьшению единого социального взноса с в среднем 41% до 22%), что будет способствовать ускорению социально-экономического развития страны, уменьшению роли государства в экономике с одновременным уменьшением дефицита сводного бюджета и общего дефицита государственных финансов до 3,7% ВВП", – говорится в сообщении Минфина.

В ведомстве отмечают, что "для сбалансирования уменьшения финансового ресурса государства вследствие уменьшения налоговой нагрузки, и для улучшения эффективности использования государственных ресурсов, Министерство финансов разработало большой пакет изменений в законодательство, что позволит оптимизировать направления использования средств, повысить качество государственных услуг для граждан, а также, в зависимости от уровня доходов граждан, оказывать помощь из бюджета только тем, кто действительно в ней нуждается. Соответствующий пакет законов был принят Верховной Радой на заседании 24 декабря. Проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" предусматривает также дальнейшую фискальную децентрализацию и увеличение полномочий на местах. В то же время, вместе с ресурсами местные общины возьмут на себя ответственность за часть расходов".

"Разработанный нами проект закона обеспечивает все потребности страны в финансировании обороны и все потребности в социальных расходах. В то же время, этот бюджет обеспечивает общий дефицит государственных финансов на уровне 3,7% ВВП, что означает дальнейшее уменьшение потребности в привлечении новых долгов для финансирования бюджета и долговую нагрузку на будущее. Это – важный шаг на пути к оздоровлению экономики и снижению рисков для ее стабильности в будущем", – отметила министр финансов Наталия Яресько.

В Минфине подчеркивают, что принятие госбюджета-2016 является важной составляющей для получения Украиной очередного транша кредита от МВФ и дальнейшего сотрудничества. Однако представители фонда еще должны детально изучить закон на его соответствие программе сотрудничества.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА НА 2016 ГОД:

Макроэкономические показатели:

– реальный экономический рост – плюс 2%;

– инфляция – 12%;

– среднегодовой курс доллара США – 24,1 гривны, в конце года – 24,4 гривны;

– номинальный ВВП = 2262 млрд грн.

Доходы: 595,1 млрд грн (+15,1% по сравнению с законом "О государственном бюджете на 2015 год").

Расходы: 667,7 млрд грн.

Предельный дефицит государственного бюджета – 3,7% ВВП (83,7 млрд грн), в пределах маяка МВФ.

Социальные стандарты:

– минимальная заработная плата и прожиточный минимум будут расти дважды в году – первый раз 1 мая на 5%, второй – 1 декабря на 7%. Всего 12% на уровне с заложенной инфляцией;

– все основные социальные помощи для наиболее уязвимых слоев населения сохранены и проиндексированы в связке с соцстандартами.

Заложен больший ресурс на выплату гражданам жилищных субсидий в размере 35 млрд грн (с нынешних 24 млрд грн).

На оборону и безопасность государства предусмотрено направить ресурс общим объемом 113,6 млрд грн (или 5,0% от ВВП).

Предельный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1 501,5 млрд грн и составит 66,4 % от ВВП.

Гарантированный государством долг, рассчитанный в национальной валюте, составит 444,8 млрд грн.

Государственный и гарантированный государством долг составит 86,0 % от ВВП.

Державний бюджет на 2016 рік

Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2016 год

Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2016 год

Следующая публикация