Кенес Ракишев: инвестор в технологии и людей Актуально

Дата публикации
Просмотры
161
Кенес Ракишев: инвестор в технологии и людей

Чтобы твоё имя не сходило со страниц прессы вовсе не обязательно быть звездой шоу-бизнеса или политиком.

Имя известного казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева в последние годы встречается сплошь и рядом, но не только на Родине, а и во многих других странах. И он даёт для этого всё новые и новые поводы: как не очередной смелый бизнес-проект или уникальный стартап, так новый благотворительный проект. Сложно сказать двумя словами кто же такой Кенес Ракишев: банкир, венчурный инвестор, гений IT-стартапов или меценат? У него на всё хватает времени! Ещё и новые для себя сферы бизнеса осваивает: телеканал, золотодобывающая компания и т.д.

Кенесу Ракишеву всего 38 лет, а он одновременно занимает посты в руководстве множества компаний в Казахстане и других странах, он – вдохновитель и реализатор множества международных проектов. То он покупает крупный, но пошатнувшийся банк и снова ставил его "на ноги", то он приобретает у миллиардера золотодобывающую компанию и она получает новый импульс для своего развития. А то он презентует в Лондоне революционный смартфон или привлекает легендарного Лионеля Месси в качестве посла его нового проекта – линейки гаджетов для работы с криптовалютами. Количество перелётов и переездов этого человека трудно даже представить.

Но он каким-то чудом успевает всюду: ему совершенно не жаль в своём плотном графике времени (и значительных средств, разумеется, тоже) на благотворительность. Его меценатство – это не банальное, хоть и важное "накормить голодных". Кенес Ракишев решил помочь освоиться во "взрослом мире" и даже стать успешными детям, которые покидают детдома и обычно предоставлены сами себе. Обычно они никому не нужны, ведь государство за совершеннолетних людей уже не в ответе, но у них нет никакого опыта жизни в обществе и тем более они понятия не имеют как тратить, как зарабатывать деньги, но главное – быть нужным и полезным в обществе человеком. Для таких молодых людей Кенес Ракишев не просто благодетель, но и ярчайший пример для подражания.

Украинским бизнесменам стоит внимательно изучить опыт социальный "инвестиций" в молодежь, ведь через несколько лет они станут активными гражданами Украины, которые будут развивать нашу страну и делать ее экономику. Социальные образовательные программы, стипендии и организация обучения или практики за рубежом  от украинских бизнес - структур, могут стать сильнейшим стимулом для развития страны в целом и бизнесов в частности.  Высокое образования и квалификация  кадров может стать решающим конкурентным преимуществом в ближайшие годы.

Следующая публикация