Ликвидация теневых схем в агроэкспорте принесет $2 млрд в экономику страны — эксперт

Ликвидация теневых схем в агроэкспорте принесет $2 млрд в экономику страны — эксперт

Фото: УНИАН

Вокруг украинского агроэкспорта сформировалась международная преступная система.

Благодаря ликвидации теневых схем в аграрном экспорте экономика Украины может получить 2 миллиарда долларов дополнительных ресурсов.

Об этом заявил глава Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

"Под разговоры об "аграрной сверхдержаве" украинский АПК давно стал средоточием коррупции и всевозможных "схем". В первую очередь, это касается экспорта сельхозпродукции. Аграрный экспорт стал механизмом, который позволяет без особых проблем вывести деньги из украинской экономики и легализовать их за границей. Пока крестьяне страдают от отсутствия оборотных средств, агробароны "скирдуют" "чёрный нал", дружественные им чиновники обогащаются на "схемах", а ушлые юристы и финансисты зарабатывают на "отмывке" доходов от агроэкспорта в оффшорах", — констатирует эксперт.

Он отмечает, что "по сути, вокруг украинского агроэкспорта сформировалась международная преступная система, которая в силу своих масштабов и количества вовлечённых в неё участников уже стала серьёзной угрозой национальной безопасности. Соответственно, разрушение этой системы становится приоритетной задачей обеспечения национальных интересов. И на удивление эту задачу таки пытаются решить. Пока большинство государственных мужей и жён увлекательно разоблачают "агентов Кремля", периодически выходя на сами себя, Комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике под председательством Даниила Гетманцева продолжает работать над тем, чтобы вывести из "тени" аграрный сектор украинской экономики.".

Благодаря ликвидации теневого сектора в агроэкспорте государство может дополнительно получить 2 млрд долларов.

"По разным оценкам, ликвидация теневых схем покупки аграрной продукции за "кеш", и не возврата валютной выручки принесет, как минимум, $2 млрд дополнительных ресурсов в экономику страны. Это означит, также, и поступления налогов в бюджеты всех уровней. Кроме того, такой "дренаж" потоков "чёрного нала" сильно усложнит жизнь криминальному бизнесу, сидящему на "схемах". Всё это пойдёт на пользу не только АПК и публичным финансам, но всей украинской экономике, снижая уровень криминализации, делая её более прозрачной и предсказуемой", — убежден Сергей Белашко.

УКРАИНСКИЙ АПК ждёт "ДРЕНАЖ" ПОТОКОВ "кэша" Под разговоры о "аграрной сверхдержав" украинский АПК давно стал ...

Опубликовано Сергеем Белашки понедельником, 22 Март 2021

Не просто дешевые деньги: Гетманцев - о кредите для Украины от МВФ

Не просто дешевые деньги: Гетманцев - о кредите для Украины от МВФ

 

Похожие темы:

Следующая публикация