На мировом рынке нефть взяла курс на рост цен. Инфографика

На мировом рынке нефть взяла курс на рост цен. Инфографика

На мировом рынке дорожает нефть / Фото: Reuters

Европейская Brent стоит больше 35 долларов за баррель.

В течение последних дней нефть на мировом рынке дорожает и держится на уровне 32-36 долларов в зависимости от сорта "черного золота".

Европейская Brent в ходе сегодняшних торгов подорожала на 58 центов и сейчас торгуется на уровне 35,62 доллара США за баррель. Американская WTI прибавила в цене 59 центов и стоит 32,87. Такие данные приводит Bloomberg.

Средняя стоимость нефти в корзине Международной организации 12 стран-экспортеров ОПЕК составляет 28,36 доллара за баррель (последние сводные данные за 2 февраля). Предыдущий показатель – 29,69 (1 февраля).

Цены на нефть растут за счет ослабления доллара (доллар ослаб на 1,7% к основным мировым валютам в ходе торгов 3 февраля, это максимальное падение с 2009 года) и надежды инвесторов на встречу стран-производителей нефти относительно возможных договоренностей об уменьшении объемов добычи ради того, чтобы цены снова поползли вверх. Об этом пишет Reuters.

Рынок подвержен сильным колебаниям: с середины января цены часто менялись более чем на 10% в течение двух торговых сессий.

"Ослабление доллара дало поддержку сырьевым рынкам, но рынок нефти остается чрезвычайно нестабилен. Рост запасов в США постоянно грозит дальнейшим снижением цен", – говорится в отчете четвертой по величине банковской группы в Австралии Australia and New Zealand Banking Group.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,8 млн баррелей. Прогноз был в 1,6 раза меньше – 4,8 млн. Запасы бензина выросли до рекордного уровня в 254,4 млн баррелей.

Американский банковский холдинг Morgan Stanley снизил прогноз среднегодовой цены Brent в этом году до 30 долларов за баррель с 49 долларов, из-за избытка нефти на мировом рынке. Банк прогнозирует рост средней стоимости до 40 долларов в 2017 году.

По расчетам одного из крупнейших финансовых институтов и банков Австралии по количеству привлеченного капитала и количеству клиентов National Australia Bank, "цены на нефть немного поднимутся до 40 долларов за баррель к концу 2016 года и до 50 долларов за баррель к концу 2017 года".

Стоимость нефти Brent в 2015-2016 годах / Фото: Bloomberg

Стоимость нефти WTI в 2015-2016 годах / Фото: Bloomberg

Стоимость нефти ОПЕК в 2015-2016 годах / Фото: ОПЕК

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация