"Нафтогаз" подал новый иск на 11,6 млрд долларов против "Газпрома"

Дата публикации
"Нафтогаз" подал новый иск на 11,6 млрд долларов против "Газпрома"

Getty Images

Украинская компания оспорила тариф на транзит газа по территории страны.

6 июля 2018 года НАК "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпром". Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

В "Нафтогазе" пояснили, что контракт между двумя компаниями позволяет им требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения и если тариф не соответствует европейскому уровню. "В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа. Таким образом, требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа по сути осталась нерешенным", - мотивировали иск в НАК.

Международный арбитраж поставил точку в судебной тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома"

Международный арбитраж поставил точку в судебной тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома"

Также в украинской компании сообщили, что с марта пытались договориться с "Газпромом" относительно пересмотра тарифа и выполнили прописанные контрактом процедуры для этого. Но российский газовый монополист "занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив "Нафтогаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом". Следовательно, "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа, начиная с марта 2013 года. Свои денежные претензии украинское предприятие предварительно оценило в 11,58 миллиарда долларов США. Это минимальная сумма, по которой не учтены проценты.

Ранее в июне пресс-служба "Газпрома" сообщила о приостановке апелляционным судом Швеции исполнения решения Стокгольмского арбитража в проигранном россиянами газовом деле с "Нафтогазом". Несколькими днями позже "Нафтогаз" сделал публичное представление в деле апелляции российской компании "Газпром", которая хочет отменить решение Стокгольмского арбитража. Ряд стран Европы начал замораживать средства и имущество российского газового монополиста ради исполнения решения суда. Это сделали, в частности, в Великобритании, Швейцарии и др. А польская PGNiG подала против "Газпрома" собственный иск с целью добиться снижения цены на импортируемый в страну газ. На этом фоне в РФ заявили, что в 2018 году могут поставить новый рекорд по поставкам топлива за границу. Об этом на собрании акционеров заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Следующая публикация