Порошенко подписал продление запрета на продажу земли

Дата публикации
Порошенко подписал продление запрета на продажу земли

Порошенко подписал закон, который продлевает мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель / УНИАН

Мораторий будет действовать до 2017 года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который продлевает мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, которое она дала после аннулирования новости о ветировании этого же документа.

"Законом продлен на один год срок действия (до 1 января 2017 года, - ред.) моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения, что позволит за это время урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота земель сельскохозяйственного назначения и разработать необходимые нормативно-правовые акты", - говорится в сообщении.

Таким образом, в закон вносятся изменения в пункты 14 и 15 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины. Кабинету Министров Украины поручается до 1 марта 2016 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

"Продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу, и даст время для разработки четкого правового механизма введения со временем прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения," - считают в администрации Порошенко.

За реализацию закона отвечают Министерство аграрной политики Украины, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, добавили в пресс-службе президента.

Напомним, ранее на сайте президента появилось сообщение, что Порошенко применил право вето к Закону Украины "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель". Впоследствии сообщение было удалено. В нем, в частности, критиковался мораторий, поскольку существенно ограничивал права владельцев земельных участков, а также создавал "неоправданные препятствия во внесении инвестиций в аграрный сектор экономики". Также Порошенко акцентировал внимание на создании предпосылок к дальнейшему затягиванию правительством с выполнением задания по подготовке законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Через некоторое время пресс-служба Порошенко распространила аннулирование этой новости.

Следующая публикация