Рада снизила ренту за добычу янтаря

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нардепы надеются, что это будет стимулировать легальную добычу "солнечного камня".

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект с поправками в Налоговый кодекс о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря.

За соответствующий проект закона проголосовали 290 народных депутатов.

"Комитет на заседании принял решение учесть поданные народными депутатами предложения по уменьшению ставки рентной платы на добычу янтаря до 10% и временно установить ставку рентной платы за использование недр для добычи янтаря до 31 декабря 2020 года включительно в размере 5%, до 31 декабря 2021 года включительно - в размере 8%", - сказал заместитель председателя комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Александр Ковальчук, представляя документ с трибуны парламента.

По его словам, таким образом ставка 10% будет действовать с 1 января 2022 года.

Также Ковальчук отметил, что увеличение рентной платы с 5% до 25% в 2016 году привело к снижению поступлений за использование недр.

"Поэтому предложенный подход имеет стимулирующий характер для легализации добычи янтаря", - добавил он.

Плейлист 23 видео Экономические новости

Актуальные экономические новости: бизнес, финансы и прогнозы.

Экономические новости

Напомним, в конце 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря". Закон регулирует отношения по пользованию недрами с целью добычи янтаря и направлен на пресечение незаконной добычи, а также на создание благоприятных условий для развития в Украине янтарной промышленности, привлечения в эту отрасль инвестиций и новых технологий, рост уровня жизни населения в месте добычи янтаря, обеспечения охраны окружающей среды при добыче и рекультивации нарушенных земель.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции