"Сбербанк России" ищет варианты быстрого бегства из Украины

Дата публикации
"Сбербанк России" ищет варианты быстрого бегства из Украины

sberbank.ru

Санкции усложнили работу дочернего банка в Украине.

Крупнейший госбанк РФ "Сбербанк" активно ищет варианты для быстрого ухода с украинского рынка, где введенные властями санкции усложнили работу дочернего банка.

Об этом сообщил глава "Сбербанка" Герман Греф, передает Reuters.

"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка, и надеюсь, что нам такую возможность предоставит украинская власть. Мы сейчас находимся в очень активной стадии рассмотрения подобного рода вариантов", — сказал Греф, отказавшись предоставить журналистам подробности.

"Ситуация достаточно сложная для нас, потому что соединение таких беззаконных действий против нас в целом ряде городов при полном попустительстве местных органов власти... сочетается еще с таким дискриминационным решением, все это создает давление и сложности для нашей работы на Украине", — сказал Греф.

По его словам, Сбербанк во вторник, 21 марта, ввел лимиты по своим операциям в Украине.

На сегодняшний день резервы Сбербанка "по Украине" составляют примерно 70% потенциальных убытков, как сообщил Греф.

"Потери зависят от вариантов развития событий", — добавил он.

Греф отказался комментировать информацию, что госбанк намерен обратиться в международный суд в связи с действиями украинских регуляторов.

"Если бы нам разрешили, более-менее избавили от проблем... то мы бы, конечно, очень быстро смогли восстановить нормальную работу банка", — сказал Греф.

Напомним, 10 марта во время заседания Кабмина министр внутренних дел Арсен Аваков предложил вести санкции против российского "Сбербанка". Это предложение поддержал премьер-министр Владимир Гройсман.

Такие действия в отношении российского финансового учреждения связаны с тем, что в РФ "Сбербанк" начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют бумажки, выданные террористами "ЛНР" и "ДНР" под видом "паспортов".

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении российских банков.

Они будут введены на один год для публичного акционерного общества "Сбербанк, ПАТ "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ БАНК", ПАО "БМ БАНК".

Санкции касаются предотвращения вывода капитала за границу Украины. В частности, запрещаются любые операции в пользу материнских банков, как предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, размещение счетов на корсчетах и т. п. Также вводится запрет на выплату дивидендов, процентов.

"Сбербанк" назвал это решение дискриминационным и политически мотивированным.

Сотня активистов замуровали российский банк в центре Тернополя

Сотня активистов замуровали российский банк в центре Тернополя

Следующая публикация