Тарифы на газ для населения могут быть снижены – глава "Нафтогаза"

Дата публикации
Тарифы на газ для населения могут быть снижены – глава "Нафтогаза"

В 2016 году газ для населения может подешеветь / УНИАН

Снижение стоимости возможно при условии стабильности гривны и падения мировых цен на голубое топливо.

В 2016 году верхний тариф на газ для населения, что сегодня составляет 7188 грн за тысячу кубометров, может быть пересмотрен и даже снижен.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Киеве заявил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает УНИАН. Однако он уточнил, что падение цен возможно при определенных условиях – стабильность гривны (и экономики государства в целом), а также продолжение тенденции падения цен на газ на мировом рынке (благодаря дешевой нефти).

"Из хороших новостей – мы видим падение цены на газ глобально. Газ становится менее дорогим товаром, поскольку верхняя планка цены, которая сейчас есть на рынке, привязана к рынку. То есть цена 7188 гривен является не полностью рыночной ценой, но она за счет глобального падения цены на газ уже стала очень близкой к рыночной. И мы ожидаем, если продолжится тенденция падения, то эта верхняя планка в 7188 гривен будет пересмотрена в нижнюю сторону", – сказал Коболев.

Отметим, что в 2016 году, согласно плану плавного повышения тарифов на газ для населения, закрепленного в программе сотрудничества Украины с МВФ, рост цен на газ для населения может продолжиться, но сдерживающим фактором может послужить именно стабильность курса гривны и падение цен на мировых рынках.

"При условии, что эти два фактора будут иметь место, мы ожидаем, что в следующем году это (снижение тарифа) может произойти", – подчеркнул Коболев.

При этом он добавил, что МВФ не будет против снижения максимальной цены на газ для населения, если это будет обосновано реальными рыночными процессами.

Напомним, с 1 октября в Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто платит вдвое меньше, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Следующая публикация