Украина стала на путь закупки лекарств при посредничестве ООН

Дата публикации
Просмотры
117
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина стала на путь закупки лекарств при посредничестве ООН

Международные организации помогут Минздраву в закупке лекарств

В профильном министерстве надеются наладить все механизмы до конца года.

Закупку лекарств для украинцев через международные организации могут наладить до конца года. Свое сотрудничество с Киевом подтвердили все организации, входящие в ООН, а также британское агентство с мировым именем, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Через эти учреждения будут закупать лекарства для детской и взрослой онкологии, онкогематологии, тест-системы и препараты для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом С, а также вакцины.

На эти нужды из бюджета уйдет около полутора миллиарда гривен. Это треть из всего, что закупает министерство здравоохранения.

Переход на закупки через международные организации должен сэкономить Украине средства и искоренить серые тендерные схемы, а также даст возможность своевременно доставлять эти препараты в Украину.

"ООН уже внедряла такую работу в ряде азиатских, африканских стран. Как результат, закупки становятся более быстрыми, качественными, а сам процесс открытым и прозрачным, что пойдет на пользу Украине", - рассказал координатор системы ООН в Украине Нил Уокер.

Сегодня из-за проблемы с тендерными закупками в стране сорвана вакцинация детей. Быстро Unicef может предоставить Украине четыре разновидности вакцины против кори, паротита, краснухи и гепатита В.

"Зарегистрированы и могут быть поставлены быстро. Те, что не зарегистрированы, мы будем искать пути, как их зарегистрировать по короткой процедуре в Украине", - пояснил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Как уже сообщалось, Квиташвили рассказал, кто будет закупать лекарства за бюджетные средства для украинцев. Министр отметил, что речь идет о 5-6 программ закупок.

Закупка лекарств для украинцев через международные организации может быть настроена до конца года

Закупка лекарств для украинцев через международные организации может быть настроена до конца года
Следующая публикация