В НБУ объяснили причину стремительного роста курса доллара

Колебания курса доллара является естественным и не угрожающим, убеждают в Нацбанке.

В Национальном банке Украины рассказали, что природа резкого роста курса американской валюты за последние две недели психологическая. На это повлияла недавняя отставка главы НБУ Якова Смолия, а также публичные заявления о девальвации гривны.

Об этом на брифинге заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

"Природа этих колебаний на валютном рынке психологическая. После зави председателя НБУ 2 июля об отставке Нацбанк был вынужден выйти на рынок и продать 150 миллионов долларов. В последнее дни мы также наблюдаем рост спроса на валюту из разных источников. Нет другого объяснения, чем то, что это вызвано публичными заявлениями о том, что нужна девальвация, что гривна будет слабеть, - пояснил Сологуб.

В НБУ сообщили, что процесс ослабевания гривны происходил и раньше, поэтому не удивительно, что происходит и сейчас.

"Нацбанк имеет инструменты, как с этим работать и он работает. Когда люди говорят о том, что НБУ не выходит на рынок, это неправда. Это показывает то, что мы делаем это настолько эффективно, что люди этого не видят". - отметил Сологуб.

Он также добавил, что в режиме плавающего курса Украина находится уже 5 лет, поэтому колебания курса является естественным. Порой возможно также колебания спроса и предложение валюты со стороны импортеров и экспортеров.

По мнению заместителя главы Нацбанка, с точки экспорта, цен и объемов сейчас ситуация наоборот достаточно благоприятная. По его словам, начал расти и импорт, хотя все еще остается достаточно низким.

Напомним, Национальный банк Украины установил на 23 июля курс 27 гривен 78 копеек за доллар. Также продолжает расти и евро.

Видео Какой курс доллара будет осенью и как от этого изменятся цены в Украине

Даже если удалось что-то отложить на черный день - на какую валюту лучше рассчитывать? Стоит ли ждать новых скачков доллара? И что будет с ценами осенью? Прогнозы экспертов.

Какой курс доллара будет осенью и как от этого изменятся цены в Украине

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров