В Украине цены выросли на 25-50%, а зарплаты и пенсии остались на месте

Дата публикации
Просмотры
3477
В Украине цены выросли на 25-50%, а зарплаты и пенсии остались на месте

В Украине растут цены.

Овощи-фрукты выросли в цене больше всего - почти в половину.

В Украине цены постоянно ползут вверх, в то время как зарплаты и пенсии остались на месте, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Овощи-фрукты выросли в цене больше всего - почти в половину. Это общая статистика и украинских, и иностранных товаров, потому что география на рынке - от черешни из Измаила до испанских лимонов. Из Крыма, говорят, везут редко - это теперь дорого. Не на камеру рассекретили: даже если товар с полуострова и будет, покупателям об этом не скажут.

Вверх пошли цены на молоко и мясо. Если на потребительском рынке литр молока накинул к гривне, то птица и мясо "махнули" выше.

"Если брать курятину, то это 2 гривны 20 копеек, свинина - более 6-7 грн, говядина тоже. Очень быстро растут цены на корма, также на горючее. И это все приводит к росту цен", - говорит Алина Жарко, эксперт рынков продукции животноводства.

Хозяйки тем временем ищут логичный ответ на вопрос.

"Закваска месяц назад стоила 8 грн - сейчас 10. Откуда взялись эти две гривны, очень непонятно. Я понимаю, если бы дорожал бензин - дорожали бы цены. Но цена на бензин остановилась. Рост доллара тоже", - говорит домохозяйка Оксана.

Цены постоянно идут вверх и заставляют украинцев переходить на режим жесткой экономии

Цены постоянно идут вверх и заставляют украинцев переходить на режим жесткой экономии

Эксперты объясняют, что это так называемые "временные весы". Доллар долгое время прыгал туда-сюда, товар закупали по соответствующему курсу. Вложенные в продукт деньги надо отбить, даже если валюта немного опустится вниз.

И так не только с пищей. Лекарства взлетели в цене, потому что больше половины - импорт. То же самое бытовая техника - плюс 25%.

"Если произошла девальвация на 50%, то цена на 50% не выросла. Этот рынок очень конкурентный. Но на 25% должен состояться, потому что торговец не может работать себе в убыток", - говорит Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины.

Эксперт говорит, что курс доллара уже вряд ли пойдет вниз. А особенно - стоимость товаров. Ибо практика показывает: то, что быстро летит вверх, потом принципиально не хочет падать.

Напомним, украинский сервис по продаже вещей по антикризисным ценам бьет рекорды посещаемости.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Следующая публикация