Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине могут подорожать гаджеты: почему и когда ожидать роста цен

В Украине могут подорожать гаджеты: почему и когда ожидать роста цен

Правительство разрешило взимать сбор с импортеров техники.

Гаджеты, телефоны, планшеты, ноутбуки могут скоро подорожать от 0,5% до 5%. Минэкономики позволило двум частным организациям взимать сборы с импортеров с каждого проданного смартфона, планшета, телевизора и даже офисной бумаги или принтера.

Кто и за что будет платить и когда подорожают телефоны с планшетами — в сюжете Сніданку з 1+1.

Логика вот в чем: все мы с этих гаджетов потребляем контент. Часто делаем это бесплатно, что называют пиратством, от которого и страдают авторы контента. Для того, чтобы их вознаградить, эту награду должны включить в стоимость гаджета. Схема непростая, но именно так это объясняют в Минэкономики.

"Украина принадлежит к когорте стран пиратов. За использование нелегального контента, при плохой защите интеллектуальной собственности. Мы же хотим, чтобы в Украине были нормальный, адекватный рынок роялти", - пояснил заместитель министра экономики

Такими правилами правительство и парламент пытается этот рынок запустить. Вот только о том, за что взимать сбор и в каком количестве, должны определить уже сами участники рынка. "Наша задача единственное – мы хотим создать рынок. Чтобы оно работало на рыночных механизмах без какого-либо вмешательства государства", - говорит Дмитрий Романович.

В этом случае договориться имеют импортеры электроники с правообладателями контента. Если первая категория понятна, то вторая вызывает вопросы. Взимать авторский сбор разрешено двум организациям. Украинскому музыкальному альянсу – из электроники. Всеукраинском агентству авторских прав - за бумагу и копировальную технику как противовес скачанным и распечатанным пиратским книгам.

Видео Налог на контент: гаджеты для украинцев могут вырасти в цене

Смартфоны, ноутбуки, телевизоры и даже офисная бумага вместе с принтерами могут подорожать от полпроцента до пяти. Такой сбор правительство разрешило взимать с импортеров техники за то, что будущие владельцы этих гаджетов будут потреблять через них бесплатный, пиратский контент. А этот сбор компенсирует расходы авторам песен и фильмов. Кто и за что будет платить и когда подорожают телефоны с планшетами — смотрите.  

Налог на контент: гаджеты для украинцев могут вырасти в цене

Платить вынуждены будут официальные импортеры, которые ввозят эту технику в страну и платят таможенные сборы при пересечении границы. Их интересы представляет Европейская бизнес-ассоциация, где с такими правилами не согласны. "Вся эта система давно морально устарела. Чтобы брать деньги с граждан, производителей. Это не до конца справедливо", - отмечает менеджер комитета бытовой электротехники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова.

Там считают, музыканты могут зарабатывать напрямую через подписки, стрімінгові сервисы, но не вкладывая роялти в стоимость гаджетов. "Эти тарифы не являются экономически обоснованными, они вообще могут уничтожить легальный рынок", - отметила Виктория Куликова.

Как такие правила могут нанести вред украинском рынке, прогнозирует экономист Григорий Кукуруза: "Рынок теневого сегмента сейчас не меньше точно 20-30%. По некоторым сегментам даже переходит за 50%. Если мы еще поднимем на три, на пять процентов цены для официального дилера, то еще больше людей начнут покупать бытовую электронику на нелегальных площадках. За счет фактически поддержки Минэкономики перенаправляем часть рынка бытовой электроники на теневой сегмент".

Это так называемые серые гаджеты, с которых не платят налоги. Кроме того, покупатели становятся менее защищенными – покупают не гарантийные и не сертифицированные товары. "Интеллектуальные права нужно защищать. Нужно их развивать. Но это точно должно делаться не за счет другого частного бизнеса", - говорит экономист.

Он уверен, так государство просто переложит проблему защиты авторских прав на другой частный бизнес. "Представьте, если бы всех импортеров автомобилей заставили платить сбор за нелегальные АЗС, которые, например, недоплачивают какие-то налоги. Это выглядит так же абсурдно", - подчеркнул Григорий Кукуруза.

Когда же начнут взимать сбор и когда подорожает электроника, пока неизвестно. Относительно принтеров и бумаги идут переговоры, а по другой электроники они еще и не начинались.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции