За ночь нефть существенно подорожала

За ночь нефть существенно подорожала

На мировом рынке подорожала нефть / Фото: Reuters

Основные сорта "черного золота" стоят около 34 долларов за баррель.

В течение сегодняшних торгов, пока в Украине длилась ночь, на мировых торгах подорожали основные сорта нефти.

Европейская Brent сейчас стоит 34,35 доллара США за баррель. Американская WTI – 33,62. Цены продолжают расти. Такие данные приводит Bloomberg. Еще вчера утром стоимость была на один доллар ниже.

Средняя стоимость в корзине Международной организации 12 стран-экспортеров нефти ОПЕК составляет 26,40 доллара за баррель (последние сводные данные за 27 января). Предыдущий показатель – 25,11 (26 января).

Главной причиной роста цен называют начало переговоров России с ОПЕК, и Саудовской Аравией в частности, о сокращении объемов добычи нефти уже в феврале, чтобы цена пошла вверх. На фоне этой новости нефть дорожает уже второй день подряд. Еще одна причина – ослабление доллара на фоне того, что Федеральная резервная система США (система частных банков, выполняющая роль центробанка) оставила ключевую ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%. 

В то же время в январе "черное золото" подешевело до самого низкого показателя за последние 13 лет – ниже 28 долларов за баррель. Причин падения стоимости несколько. Первая – перенасыщение мирового рынка нефтью из-за ее чрезмерной добычи. Вторая причина – глобальные проблемы в экономике Китая, из-за чего в этой стране сократилось производство и соответственно потребление нефти и нефтепродуктов, произошел обвал фондового рынка, затронувший экономики многих стран. В то же время нефтедобывающие компании США увеличили добычу "черного золота".

Обостряет ситуацию готовность Ирана выпускать на международный рынок дополнительные полмиллиона баррелей ежедневно после отмены санкций. Тегеран заявляет, что будет увеличивать свою долю, которая была утрачена с введением ограничений на развитие ядерной программы.

Несмотря на рост цен на нефть, эксперты все равно прогнозируют его дальнейшее удешевление. Называли даже цифры в 20 и 10 долларов за баррель.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация