Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский анонсировал снижение ипотечной ставки до 10%

Зеленский анонсировал снижение ипотечной ставки до 10%

Президент назвал удешевление ипотеки одной из главных задач для развития среднего класса и возвращения украинцев, которые выехали.

До сентября 2020 ставки по ипотечным кредитам должны снизиться до 10%.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Интерфакс-Украина.

"Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень сложная задача, но уже реальная", - сказал он.

По словам Зеленского, удешевление ипотеки – это одна из двух основных задач, которая ставится, чтобы помочь развитию сильного среднего класса в Украине и возвращение тех, кто выехал из страны.

Он назвал и другой вопрос – выгодно налогообложения средств, заработанное гражданами Украины за рубежом.

"Должно быть улучшение этой системы, ослабление налоговой политики. И дальше – чтобы им было выгодно здесь что-то делать, вкладывать деньги в государство", - отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что параллельно делается ставка на крупных и средних инвесторов, и задача их привлечения также поставлена Минфину и Нацбанку.

"Уже сделано две программы сохранения и привлечения инвестиций: в 10+ и 100+ миллионов долларов. Эти программы уже сейчас начинают функционировать", - сказал глава государства.

Как отмечается, согласно Отчету о финансовой стабильности Нацбанка по декабрь 2019 года, на тот момент ипотечные кредиты по партнерским программам с застройщиками предлагали всего семь банков по ставкам 19-20% годовых на срок до 20 лет на сумму до 2 млн грн. В то же время на рынке были предложения по сниженной ставке по кредитам до пяти лет.

В августе в НБУ заявили, что снижение ставок до 12-13% годовых по ипотечным кредитам вполне возможно. Тогда указывалось, что это может произойти после того, как заработает новый парламент. Кроме того, для финсектора важно, чтобы в Украине завершилась судебная реформа. В частности, определяющим является то, чтобы потребители имели достойный уровень защиты прав, а заемщики были осведомлены в сфере своей деятельности.

Плейлист 34 видео Экономические новости

Актуальные экономические новости: бизнес, финансы и прогнозы.

Экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции