Перейти к содержанию

Зеленский Владимир Александрович

Шестой президент Украины Владимир Зеленский стал известным задолго до своего президентства, но не в политике, а в шоу-бизнесе. Много лет он снимался и продюсировал юмористическое шоу на политическую тематику "Квартал-95", которое смотрели миллионы украинцев. Также его можно было увидеть в романтических комедиях, новогодних программах и в роли ведущего во многих телевизионных проектах.

Личная популярность актера сильно повлияла на его шансы стать президентом.

До объявления о баллотировании на пост президента Зеленский не комментировал украинскую политическую жизнь нигде, кроме сцены "Квартала-95", поэтому многие не представлял его на посту президента 40-миллионной страны.

Биография

Владимир Зеленский родился 25 января 1978 года в Кривом Роге. В детстве несколько лет он жил в Монголии, где в то время работал его отец.

Уже в школе он занимался самодеятельностью и играл на гитаре в школьном ансамбле. Также Зеленский занимался греко-римской борьбой, тяжелой атлетикой, бальными танцами, собирал марки и играл на пианино.

После окончания школы Зеленский поступил в Криворожский экономический институт Киевского экономического университета им. Гетмана на экономический факультет.

Стоит отметить, что он никогда не работал по специальности, кроме двух месяцев практики.

КВН

Еще когда Зеленский учился в 11 классе, он организовал команду КВН, которая выиграла у команды учителей. После школы он играл в команде "Молодой Кривой Рог", а позже его пригласили ставить танцевальные номера в команду КВН "Запорожье - Кривой Рог - Транзит".

Со временем он начал играть в основном составе команды, и уже в 1997 году команда стала чемпионом Высшей лиги КВН.

После успешного сезона Зеленский решил создать новую команду, которая получила название "95-й квартал". Там он был актером, капитаном и автором шуток.

С 1998 до 2003 года "95-й квартал" выступал в Высшей лиге КВН и наращивал популярность. Все участники жили в Москве и много гастролировали по городам СНГ. Дважды они доходили до полуфинала лиги КВН.

"Квартал 95"

В 2003 и 2004 году команда начинает сниматься в различных передачах, чтобы в итоге вложить все деньги в общий проект. Зеленский, среди прочего, даже вел кулинарное шоу "Мистер Кук".

Уже в 2005 году на телеканале "Интер" вышло в эфир телешоу "Вечерний квартал". Зеленский там был и главным актером, и режиссером. Очень быстро шоу, которое называют политическим кабаре, стало популярнее "Comedy Club".

Через некоторое время команда "95-й квартал" стала "Студией Квартал-95", владельцами которой стали Владимир Зеленский и братья Борис и Сергей Шефиры.

Студия бралась за разные проекты ("Вечерний квартал", "Бойцовский клуб", "Украина, вставай"), писала сценарии для телепередач ("Песня года", "Полундра"), мюзиклов ("За двумя зайцами", "Три мушкетера", "Очень новогоднее кино, или ночь в музее"), фильмов и готовила частные корпоративы.

Когда на Донбассе началась война, студия давала концерты в АТО и жертвовала деньги на нужды военных.

В 2019 году Зеленский заявил, что выходит из бизнеса в "Студии Квартал-95".

Фильмы и сериалы

Зеленский снимался в 18 фильмах. Самыми успешными были: "Любовь в большом городе", "8 первых свиданий", "Я, ты, он, она", "Слуга народа".

Полнометражные фильмы, которые выходили на экранах кинотеатров Украины и России добавили популярности и узнаваемости Зеленскому.

Еще в 15 лентах он выступил сценаристом (самая известная - "Сваты"), в 22 продюсером, и в последнем перед президентством фильмом "Я, ты, он, она" режиссером.

Также его голос знаком фанатам детского фильма Паддингтон, где он озвучил главного героя-медведя.

Президент

В 2015 году, когда вышел сериал "Слуга народа" (а потом фильм) начались разговоры о том, что Зеленский может баллотироваться на должность президента Украины.

Зеленский объявил о намерении во время новогоднего обращения в эфире на телеканале "1+1". Уже 30 января 2019 года ЦИК официально зарегистрировала кандидатуру Зеленского на выборах.

В середине 2018 года его рейтинг был 5-10% поддержки, но после объявления на Новый год он начал стремительно расти.

Во всех опросах Зеленский обходил Петра Порошенко и Юлию Тимошенко.

Владимир акцентировал внимание на том, что он новый политик и будет "ломать старые схемы". К тому же он уже был достаточно известной личностью, поэтому большинство избирателей были о Зеленском хорошего мнения.

Не меньше повлияла роль учителя истории, который стал президентом "из народа" в сериале "Слуга народа".

Во время предвыборной кампании Зеленский не озвучивал своих планов, не высказывал взглядов на важные темы и избегал прессы.

Главным "выходом в свет" за время кампании были дебаты с Петром Порошенко, которые состоялись на стадионе "Олимпийский".

В результате 31 марта 2019 года Владимир Зеленский в первом туре набрал 30,24% голосов (против 15,95% за Петра Порошенко, который также вышел во второй тур).

21 апреля того же года во втором туре президентских выборов Зеленский победил своего оппонента по результату в 73,22% поддержки против 24,45% за тогдашнего президента.

Инстаграм и Фейсбук

Владимир Зеленский активно общается со своими подписчиками в социальных сетях. На его страницах регулярно появляются видео-обращения, он делает трансляции со встреч, занятий спортом. Его активная позиция в социальных сетях помогла получить сторонников во время президентской гонки среди молодежи.

Декларация

Май 2019

В Едином государственном реестре деклараций опубликована декларация президента Владимира Зеленского за 2018 год. Он раскрыл собственность, записанную на него, а также принадлежащую жене Елене и есть в совместном владении.

На Зеленского оформлен жилой дом площадью 353,5 кв. м и земельный участок в Иванковичах Киевской области, а также две квартиры в Киеве общей площадью свыше 386 кв м. и два парковочных места. Приобретенная в 2007 году квартира площадью 254,5 кв. м в общей собственности Зеленского и его давних бизнес-партнеров Бориса и Сергея Шефиров. Еще одна квартира в столице площадью 198,6 кв. м оформлена поровну на Зеленского и Сергея Шефира.

На жену Елену зарегистрирована одна квартира в оккупированной Ливадии (Ялта, Крым) площадью 129,8 кв. м и парковочное место, а также квартира в столице на 284 кв. м. При этом нежилое помещение в столице на 337,8 кв. м поровну разделено между Еленой и Ларисой и Еленой Шефирами. Еще одно помещение 305 кв. м Елена делит с Сергеем Шефиром.

У президента Зеленского и его жены в 2018 году были доли в двух британских квартирах. Он внес в декларации две квартиры в украинской столице и три парковочных места, которые являются собственностью кипрской фирмы "Эльдоранте Лимитед". Компания "Сан Томмасо С.Г.Л." владеет в Италии жилыми домами площадями 413 кв. м каждый. Среди незавершенного строительства на Зеленских зарегистрированы гостиничные номера в Грузии общей площадью 436 кв. м.

Семья передвигалась на авто Range Rover 2016 года и Mercedes-Benz 500 4 MATIC 2014 года выпуска.

Кроме того, семья Зеленских состоянию на 2018 год владела ценными бумагами в ряде кипрских компаний, корпоративными правами в "Студии Квартал 95" и других, патентами. Президентская чета является конечными бенефициарами 11 фирм зарегистрированных в Украине, Италии, Белизе и на Кипре.

В компании "Квартал 95" Зеленский получил зарплату в размере 4,16 млн грн, а Елена - 1,11 млн грн. Доход от предпринимательской деятельности составил 4,13 млн грн, доход от предоставления имущества в аренду - почти 979 тыс. грн. Проценты, полученные в банках, - почти 968 тыс. грн. Также среди задекларированного являются страховые выплаты, роялти.

В 2018 году Зеленские держали в банках свыше 438 тыс. долл., незначительную сумму в евро и свыше 100 тыс грн. Наличными - 190 тыс. долл., 62 тыс. евро, 150 тыс. грн. Впрочем, президент также кредитовался. В частности, в "ОТП -анке" одолжил 200 тыс. грн, в "ПриватБанке" - 400 тыс. грн и 1 775 935 британских фунтов в Белизе.

Ноябрь 2019

Зеленский получил 902 454 тысяч гривен дохода от сдачи в аренду имущества иностранцам и сообщил об этом в декларации.

Согласно документу, эти деньги президент Украины получил 28 октября. Он сдавал имущество иностранцам Сирану Сонгу и Хинуи Лину.

Что это за имущество, в декларации не указано.

Январь 2020

Зеленский подал уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии, задекларировав получения почти 4,9 миллиона гривен роялти от ООО "Квартал 95".

К тому же Зеленский указал, что получил компенсацию за пользование торговой маркой - 104 тысячи гривен.

Семья

Владимир Зеленский родился в полной семье. Отец - Александр Зеленский - родился 23 декабря 1947, доктор технических наук, профессор, завкафедрой информатики и информационных технологий Криворожского экономического института. До сих пор работает в университете. Когда Владимир был маленький, он работал в Монголии, через некоторое время мать с сыном вернулись в Кривой Рог, а отец продолжил работу над строительством горно-обогатительного комбината в городе Эрденет.

Мать, Римма Владимировна Зеленская, родилась 16 сентября 195, имеет инженерное образование, трудовой стаж 40 лет. Сейчас уже на пенсии.

По словам родителей, они очень гордятся успехами Владимира, но переживали из-за его желания стать президентом.

Также есть информация о дедушке Владимира. Семен Иванович Зеленский родился в 1924 году в Кривом Роге. Участник Второй мировой войны. В годы войны командир минометного взвода, затем - командир стрелковой роты 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

Жена и дети

Владимир Зеленский познакомился с будущей женой во время учебы в институте, хотя в школе они учились в параллельных классах, но не были знакомы. Елена (в девичестве Кияшко) по образованию архитектор, закончила Криворожский технический университет с красным дипломом.

Она работала вместе с мужем над созданием "Студии квартал - 95", владеет 0,01% компании, остальные 99,99% принадлежат мужу. Долгие годы Елена была сценаристом "Квартала" и не была слишком публичной личностью. Решение мужа о баллотировании в президенты ее шокировало.

Также Зеленская владеет частями нескольких фирм и элитного жилья.

У пары двое детей: дочь Александра (родилась 15 июля 2004 года), и сын Кирилл (родился 21 января 2013 года).

Дочь президента уже попробовала себя в кино: в 2014 году она снялась в папином фильме "8 новых свиданий" в роли дочери главного героя. В 2016 году Александра приняла участие в шоу "Рассмеши комика. Дети", где выиграла 50 000 гривен.

Зеленский пытается оберегать детей от внимания прессы. 1 сентября, когда сын пошел в школу, президент даже накричал на журналиста, который снимал на видео Кирилла.

Его дети учатся в частной школе, которая расположена на территории ЖК "Новопечерские Липки" в Киеве. Стоимость за обучение в этой школе колеблется от 10850 до 12850 долларов в год.

Кирилл в 2019 году пошел в первый класс, а Александра - в девятый.