Феминизм как двигатель эволюции

Дата публикации
Просмотры
278
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Феминизм как двигатель эволюции

Кристина Абрамовская убеждена, что если женщина будет эволюционировать в противоположную от кастрюли с борщом сторону, то это человечеству обязательно пойдет на пользу. Рано или поздно.

В животном мире есть две основные стратегии воспроизведения: нарожать как можно больше детенышей и потом их бросить; родить мало детенышей и потом о них заботиться до более-менее самостоятельного возраста.

В первом случае рекордсмен рыба-луна, которая откладывает в неизвестность до миллиона икринок, в надежде, что хоть кто-то выживет в этом жестоком мире. Этой же стратегии придерживаются и черепахи, почти все земноводные и многие другие животные. Но даже пчелы, муравьи и крокодилы ухаживают за своими малышами, не говоря уже о млекопитающих и птицах. На противоположной от рыбы-луны воображаемой прямой ухода за потомством стоит человек, некоторые представители которого заботятся о своих детях до достижения теми 40 лет.

Такое длинное предисловие было возражением к утверждению, что промискуитет – нормальное состояние для мужчин, которые стремятся таким образом оплодотворить как можно больше самок. Эта теория широко распространена в интернетах как оправдание мужским изменам. Хочу расстроить всех адептов этой странной теории: те из наших предков, которые не заботились о своем потомстве, не передали своих генов дальше. Женщины в те далекие времена были жестокими, а отсутствие социальных гарантий от общества не располагало к сантиментам относительно лишних ртов. Незаконнорожденных детей спокойно убивали вплоть до прогрессивного 18 века – что тогда говорить про предшествующие темные века?

Но углубимся в доисторические времена. Тот факт, что мы сейчас живы и довольно упитанны, несмотря на отсутствие шерсти, ногтей и прочих атрибутов выживания, говорит о том, что предки человечества выбрали правильную стратегию выживания. А именно: что самки изначально предпочитали самцов, которые заботились о своем потомстве и передавали гены особей, заботящихся о своих детях, дальше, а не агрессивных, исчезающих после спаривания в неизвестности, мачо. Также, судя по всему, первобытные самки выбирали мужчин поумнее (иначе бы человечество тем более не выжило, а тем более не расплодилось по всяким странным и негодным для проживания местам). Напоминаю, с развитием мозга потомство требовало все больше и больше внимания – большой мозг требует большого черепа, значит, плоду все сложнее проходить через родовые пути, и тем более беспомощным рождается младенец.

На самом деле у человечества появился шанс, как только прачеловек научился жить в крепких, длительных, счастливых парах. Несмотря на заблуждение, что двигатель эволюции человека – конкуренция, оказывается, если в племени самцы конкурировали за самок, то эта борьба занимала массу времени, истощала всех и не позволяла жить нашим предкам большими мирными группами. А уже в больших группах развивались навыки коммуникации (вот откуда развитая речь), склонность к взаимопомощи и многое другое, что привело в результате к цивилизации. Тем более что не склонных особо делиться пищей просто изгоняли из племени – а значит, подальше от теплого костра и уютной пещеры, поближе к хищным зубам зверей.

То есть, положим руку на сердце, человек стал таковым благодаря безошибочному эволюционному чутью самок, что будет лучше для всех. Сейчас женщинам нужно уважение и равные с мужчинами права и шансы на карьеру и самовыражение. Женщины хотят не просто сидеть в четырех стенах, готовя бесконечные борщи и воспитывая детей (возвращаясь к началу эссе, о заботе про потомство), но и максимально активно участвовать в жизни общества наравне с мужчинами. Уверена, это просто необходимо для общего цивилизационного блага, а те, кто пытаются этому сопротивляться, не передадут своих генов дальше.

Следующая публикация