Как выбрать мужчину

Дата публикации
Как выбрать мужчину

Проблема выбора - это не проблема, утверждает Авдотья Разгуляева.

От рекламы тренингов и семинаров, статей и мнений о том, как выбрать достойного мужчину, уже рябит в глазах. Но больше расстраивает тот факт, что девушки, наслушавшись авторитетных советов, стараются поступать так, как их учили. В итоге либо не находят подходящего мужчину и не могут построить никаких отношений, либо несчастны с тем, кого нашли, строго придерживаясь предписаниям.

Если подходить к процессу поиска мужчины по схемам, можно добиться результата. Да, это будет мужской путь, предполагающий пошаговую реализацию проекта и ориентирование на цель. Но цель будет достигнута. Ты выйдешь замуж. И? Как будет проходить твоя жизнь с технически обретенным мужем? Я уверена, что не очень счастливо. Но здесь важно не столько счастье, потому что даже гармоничная семейная жизнь не может быть всегда счастливой, сколько смысл такого союза. Если в таком союзе женщина не стремится любить и хотеть своего мужчину всеми фибрами своей души, не учится этому, то и смысла нет. Получается какой-то искусственный функциональный брак.

Любое дело, в котором нет спонтанности и удовольствия, совершается с определенной долей насилия над собой. Как говорит одна моя клиентка, "я должна себя пинать, чтобы что-то сделать". И когда женщина пинками гонит себя в отношения с "достойным" мужчиной, это не есть хорошо. Все, что насилие над собой, не приносит результата. Либо результат не принесет удовольствия. Стало быть, нужно искать не достойного, а подходящего, того, с которым отношения будут живыми, спонтанными и будут приносить удовольствие. И вот теперь — внимание! — достаточно оглядеться вокруг, и вы увидите мужчин, которые вам подходят.

Кому-то может показаться странным, если я скажу, что в нашем окружении нет неподходящих нам людей. Если я знакомлюсь с мужчиной, он уже "мой". Неважно, выйду ли я за него замуж либо закручу недолгий роман, это именно тот мужчина, который мне нужен на данном этапе. И здесь нет никакой мистики. Психика так устроена, что человек видит только то, что ему нужно видеть, и в упор не замечает того, к чему не готов. Например, позитивный жизнелюбивый человек, выйдя на улицу, будет замечать цветы, птиц и красивых людей, пессимист обратит внимание лишь на грязь в подъезде, ругань в маршрутке и цены в магазинах, а бомж вообще будет видеть только пустые бутылки.

Итак, женщина "видит" тех мужчин, которые ей для чего-то нужны. Тогда почему же большинство из мужчин не соответствуют ожиданиям? А потому что есть желания, а есть потребности. И потребности у каждой из нас свои. У кого-то реальная потребность выйти замуж, тогда она будет встречать мужчин, желающих жениться. Кто-то нуждается в тактильных ощущениях и в сексе, и тогда она будет недоумевать, почему ей попадаются мужчины, которые "распускают руки". А у кого-то может быть сильная нереализованная потребность в родительской любви, тогда она может подсознательно искать себе "мамочку" или "папочку" в мужчине, человека, который даст ей не полученную в детстве любовь.

Что любопытно, многие девочки в юном возрасте выбирают парней, которые заставляют их страдать. И это тоже важная часть женской инициации. "Плохой" парень вскрывает все больные места, заставляет обращать внимание на свои потребности, отживать свои травмы и полировать шероховатости. Если этого не осознать, можно долго скакать по неудовлетворяющим отношениям, и в конце прийти на тренинг, чтобы научиться обходить "плохих" и найти достойного. А если осознать потребность, уже можно поискать, каким образом ее удовлетворить. И вариантов может быть очень много, в том числе и с помощью "своего" мужчины.

По моим наблюдениям, женщина после 35 лет уже способна знать, чего она хочет. И, что важно, позволяет себе это получать. Мне коллега рассказывала о своей подруге, которая после развода с мужем нашла себе мужчину, который совсем не ровня ей ни по интеллекту, ни по материальному положению и социальному статусу. На вопрос, зачем он ей, она отвечает: "Не знаю, что я в нем нашла, но он так целует коленки!" Видимо, нечто важное есть для нее в этих коленках. Многие зрелые женщины заводят романы с мужчинами намного моложе и счастливы в этих отношениях, потому что молодые мужчины дают им то, что нельзя получить от зрелых. Многие понимают, что им сейчас нужен только секс. Есть такие, которые, будучи в браке с жестким прагматичным мужчиной, нуждаются в нежности и романтике, и они находят мужчин, которые удовлетворяют их потребности в окситоцине.

Вариантов отношений может быть очень много, и далеко не все они вписываются в готовые сценарии. Важно научиться слушать себя, свое тело и понимать, что если тебя тянет к какому-то человеку, то это не зря. Значит, в нем есть нечто такое, что тебе необходимо. Осталось узнать, какая потребность стоит за этим "тянет", и реализовать ее. Тогда, возможно, и потребность в этом мужчине отпадет. А, возможно, вскроется более глубокая и зрелая потребность — в любви, близости и взаимной заботе. И тогда мужчина может стать партнером на всю жизнь.

Следующая публикация