Нужны ли уроки сексуального воспитания в школе

Дата публикации
Просмотры
746
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нужны ли уроки сексуального воспитания в школе

Нужны ли детям "уроки секса" и кто должен их вести, спрашивает и отвечает Авдотья Разгуляева.

Когда я училась в последних классах школы, у нас был урок "Этика и психология семейной жизни". Вела его Надежда Васильевна Зезюлина, простой советский педагог. У нее была характерная для педагогического имиджа того времени прической в виде гнезда. Таких педагогов было половина школы, а Надежда Васильевна была далеко не самой худшей из них, ее даже любили ученики. И учила нас Надежда Васильевна тому, как строить ячейку общества согласно этике и морали социалистического общества.

Другой этики и другой морали тогдашние педагоги еще не знали. Но мы уже знали, время было такое, когда дети о многом узнавали быстрее учителей. Тогда мы уже читали о сексе в журналах "Спид-Инфо", которые мамы и папы, стыдящиеся с нами говорить о запретном, "случайно" оставляли в доступных местах. Нам рассказывали об "этом" наши более просвещенные друзья. Мне, например, моя подруга рассказывала о том, как занималась сексом с ребятами из воинской части, с несколькими за вечер. Звала меня, мол, там интересно, только некогда мне было всегда.

Со времен моей юности в школе мало что изменилось. Моей 12-летней дочери "Этику" преподает бабуля с таким же точно "гнездом" на голове, с той же моралью и теми же застарелыми нравственными принципами. Чему полезному про отношения может научить детей такая бабуля, кроме как не обижать маленьких и говорить друг другу "спасибо" и "пожалуйста"?

Сейчас многие говорят о том, что неплохо было бы ввести сексуальное воспитание в школе, как во многих продвинутых странах. Споры идут как за и против такого воспитания, так и в другой плоскости: кто должен этому учить – семья или школа. Я за то, чтобы вводить сексуальное воспитание. И меня также волнует вопрос, кто будет этому учить. Бабушки с "гнездами"? Или девочки, только что выпустившиеся из пединститутов, мужчин в своей жизни еще не нюхавшие? Еще приходит на ум вариант приходящих медиков. Кто же еще может рассказать о незапланированной беременности, вреде абортов или инфекциях, передающихся половым путем. Только на рассказ обо всем этом можно выделить всего пару академических часов. В лучшем случае Минздрав пришлет в школу сексолога, который расскажет о сексуальной норме и патологиях, о важности первого сексуального опыта и так далее. И я ничего не хочу сказать против признанных сексологов, со многими из них я сотрудничала как журналист. Прекрасные люди, чаще всего мужчины где-то за 50. Только я бы не хотела, чтобы кто-то из них учил мою дочь надевать презерватив на фаллоимитатор.

Я убеждена, что учить детей должны люди, способные восхищать, заражать своим примером. Скажем, бизнесу должны учить успешные бизнесмены, информатике — увлеченные своей работой айтишники, физвоспитанию — спортсмены, стремящиеся достигать результатов и способные привить любовь к спорту. А отношениям с противоположным полом должны учить зрелые сексуально раскрепощенные люди с психологическим образованием и сильной харизмой: девочек — женщины, а мальчиков — мужчины.

И если бы я составляла программу по сексуальному воспитанию девочек, сначала я бы учила их дружить. Да, дружить между собой. Поддерживать друг друга, доверять, быть открытыми, проявлять эмпатию. Потому что секс начинается с отношений. Не только между полами, но и внутри своего пола. Я бы создала такую атмосферу, в которой мы могли бы поговорит обо всем, что беспокоит, обсудить любые проблемы без опасений, что это выйдет за пределы группы, где каждая девочка будет чувствовать себя важной и ценной. Частью обязательной программы были бы телесные и дыхательные практики, основы женской и мужской психологии, психология отношений, женская и мужская анатомия. Отдельным блоком были бы темы о насилии, как психологическом, так и физическом, и возможности противостоять. А еще я обязательно говорила бы о том, что любая женщина сексуальна, независимо от внешности и личностных качеств. В любой заложена сила будущей женщины, в каждой своя.

Впрочем, это все уже было. Еще в давней Руси существовали повитухи, мудрые бабки, которые обучали девочек, как быть женщинами. Все женщины рода, от мала до велика, собирались в своем кругу, вышивали, плели, пели песни, вели разговоры, в том числе и о мужчинах. Вместе с ними находились и девочки, которым разрешалось все слушать и задавать вопросы. Так из поколения в поколения происходила инициация — младшие учились у старших строить отношения с мужчинами. И браки были крепче, и совершались они на небесах.

А знаете, что мне сказала учительница младших классов моей дочери, когда я несколько лет назад поставила ее в известность о разводе? "Ну и правильно, эти мужчины ни на что хорошее не способны". Если бы от меня что-то зависело, я бы учителей с такими установками на порог школы не пускала.

Следующая публикация