Пир во время войны

Дата публикации
Просмотры
6408
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пир во время войны

"Потерянное поколение" – это мы. И пока на Восточном фронте без перемен, мы пьем холодный мохито и веселимся. Как в последний раз. Но Кристина Абрамовская нас не осуждает.

Недавно, одурев от чтения печальных новостей в интернете и истерических "все пропало!" постов на фейсбуке, я созвонилась с друзьями и решила ночью отправиться в клуб – немного отвлечься. Такси мчало меня по искрящимся огнями улицам Киева, где возле каждого заведения толклась красивая молодежь. Я почти забыла о своих мрачных мыслях, как вдруг в мою черепную коробку бесцеремонно вторгся таксист: "В стране война, а они свадьбы играют! – злобно и одновременно пафосно вещал он, так, как будто рулил не потрепанным "Ланосом", а БТРом или танком. – Бомбу бы на них бросить, чтобы перестали веселиться! Мои друзья приехали из зоны АТО в Киев, думали, что тут траур, а тут мотоциклисты с музыкой разъезжают! Они еще вернутся все обратно с автоматами!" Я притихла – во-первых, я сама ехала развлекаться, а во-вторых, меня так и подмывало спросить, почему таксист сам не бросается тем временем под пули, а осуждает веселящихся, не забывая исправно брать с них деньги.

Тем более что у безымянного таксиста есть целый хор поддерживающих голосов, которые засоряют информационное поле требованиями "запретить развлекательные мероприятия", "отменить кинофестивали", "прекратить издавать книги на русском", а желательно и перестать снимать кино, давать спектакли, организовывать концерты. Единственное, что нужно сегодня, по мнению диванных стратегов, – постричься налысо, облачиться в вериги и посыпать голову пеплом. С начала лета уже было несколько скандалов – причем как-то очень выборочно – связанных с культурными событиями: то неизвестные активисты протестовали против проведения фестиваля "Альфа-Джаз" во Львове, то российские издательства на форум книгоиздателей не пригласили, то кинофестиваль в Одессе многим помешал.

Самое интересное, что громче всех кричат те, кто в безопасности жмет кнопки своих девайсов на диване: у героев на передовой – другие проблемы, и им некогда сравнивать свою боевую жизнь с мирной. Тем более что, лично зная многих из тех, кто лежит на пляже или зависает на летних площадках, могу заметить: они не только разглагольствуют с бокалом в руке, но и помогают беженцам, заботятся о раненых, собирают деньги на армию, заказывают и возят медикаменты и продукты, покупают каски, берцы и бронежилеты, а некоторые даже идут в батальоны добровольцами. И, кстати, стенать на тему "все пропало!" у них тоже нет времени: вместо этого лучше немного почистить психику от негатива и "пожить мирной жизнью", чтобы лишний раз убедиться, ради чего все эти усилия по освобождению страны от захватчиков.

И, если уже рассматривать индустрию и развлечений и культуру, которые неразрывно связаны между собой, то тут тоже каждый ведет свой собственный бой в меру своих способностей. Иван Дорн, популярный исполнитель, надел футболку с украинской символикой на песенном фестивале, вызвал шквальную реакцию – проклятий и ругани, в том числе. Другие исполнители ездят с концертами для бойцов и навещают раненых в больницах, бизнесмены-рестораторы шлют деньги, рекламщики снимают проморолики для добровольческих батальонов. Потому что война закончится, а мирная, обычная, временами скучная жизнь – останется: ради нее все это, все усилия и все подвиги. По Сети ходит очень вдохновляющий пост о том, как женщина в мирном Киеве проклинает тех, кто веселится и желает "всем сдохнуть". И для сравнения в том же тексте цитата, как другая женщина под обстрелом консервирует помидоры: "Я собираюсь жить, несмотря ни на что" – резюмирует она.

Поэтому, в очередной раз собираясь возмутиться тем, что "предатели, вы пьянствуете и смеетесь, пока все пропало!", подумайте о подмене понятий и вспомните: в том, что происходит, виноваты вовсе не те, кто сейчас ходит по клубам и играет в кикер, пьет коктейли, заедая их бургерами. А те, кто пришел сеять смерть, страх и разрушения.

Следующая публикация