Сезон свадеб, или Вечности не будет никогда

Дата публикации
Просмотры
4162
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сезон свадеб, или Вечности не будет никогда

Кристина Абрамовская утверждает, что первую победу в этой войне мы уже одержали – победили кризис семьи.

На фейсбуке новости о войне на Востоке, сообщения о сборе средств на помощь бойцам, раненым, беженцам, на протезы, тепловизоры, кевларовые шлемы и бронежилеты перемежаются статусами о свадьбах. Женятся перед отправками в батальоны; бойцы успевают расписаться во время отпусков. Трогают сообщения о свадьбах в госпиталях: это регулярно появляется в новостях – красивые невесты прячут боль в глазах, держа за руку женихов на больничной койке. Кроме этого, просто друзья и знакомые, которых знал сто лет и "ничто не предвещало", вдруг начинают активно постить свои свадебные фоточки и принимать поздравления.

Сначала я думала, необычное обилие свадеб мне почудилось; нет же – вышла в центральный парк, а там под каждым кустом – свадебная фотосессия: невесты всех статей и возрастов фотографируются со счастливыми женихами, свидетели тут же разливают шампанское и пьют из пластиковых стаканчиков, а новоявленные тещи и свекрови утирают тайком слезы. Более того, села в рейсовый автобус, и там едет тонкая молоденькая невеста в каком-то платье чуть ли не из шторной ткани, жених без галстука и их дружки в шортах кричат "Горько!", снимают все на смартфоны и смеются. Пожилая кондукторша и водитель умиляются, посторонние пассажиры свадебному переполоху на маршруте удивляются и, придя в себя, сердечно поздравляют молодых да ранних.

"Как можно в это время жениться?" злобно думала я, когда до меня доходили новости об очередной свадьбе знакомых, которые десять лет жили в гражданском браке, сходились и расходились, заводили детей на стороне, а официально пожениться решили только сейчас. "Нашли время! О вечном пора думать, а не о свадьбах!" шипела старая дева, до поры до времени таившаяся во мне.

И вот однажды во время очередного обсуждения этого матримониального всплеска одна из подруг раскрыла мне глаза на происходящее. Оказывается (и как я сама не додумалась до этого!), за прошедший год люди стали серьезнее и гораздо старше. Перед лицом грозящей всем опасности многие вдруг поняли, что будущее может и не наступить. Все стали ценить, любить и уважать тех, кто рядом, внезапно осознав, что искрящийся водоворот знакомств, флирта и влюбленностей иссяк. Только изобилие и спокойствие рождают расслабленность и разврат: закончились спокойные времена, наступило время сосредоточенности, морали и осознанности. Завтра уже не встретишь кого-то получше; просто потому, что завтра, скорее всего, не наступит. И приходится срочно учиться жить сегодня. Те, кто дают друг другу сегодня клятвы верности, они-то как раз подумали о вечности. И осознанно или нет, но сделали вывод, что вечность закончилась ровно в тот момент, когда во время вооруженного конфликта погиб первый украинец. И что беда пришла в каждый дом. Мужчины больше не обсуждают "телочек"; разговоры "мы вас защитим" звучат уже даже без пафоса. Женщины хором удивляются, откуда столько вылупилось мужественных красавцев, когда еще буквально год назад пространство лета наполняли пивные пузатики с носками в сандалиях. Все спешат сказать друг другу все то, что раньше говорить было необязательно можно было отложить на завтра.

Есть и вторая причина свадебной активности. Перед лицом опасности все стараются сплотиться, как бы ни банально это звучало. Стараются ощутить локоть и человеческое тепло. Уже понятно, что впереди нас ждут трудности – холодная зима, гнетущая опасность со стороны восточного соседа и в самом лучшем случае постоянная тягостная неопределенность. В это время семья становится тем островком безопасности, где можно отогреться и расслабиться, и той безусловной ценностью, ради которой хочется жить.

В последние годы "до событий" многие (и я в том числе) небезосновательно кричали о кризисе семьи и о том, как же его все-таки преодолеть, когда вокруг столько соблазнов. Сегодня кризис семьи не то чтобы отошел на второй план, он неожиданно решился сам собой. Существующие семьи стали крепче, и образовались новые. Как говорится, не было бы счастья – да несчастье помогло.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4162
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация