Бородавки у детей

Дата публикации
Просмотры
23к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Бородавки у детей

Фото: Getty Images/Fotobank

Бородавки на коже и детей, и взрослых не только являются косметологическим дефектом, но могут быть болезненными. Особенно, когда они большие или их много. О том, что делать с бородавками у детей, рассказал врач-дерматолог клиники "Борис" Галина Нестеровская. 

Бородавки — это доброкачественные новообразования на коже как детей, так и взрослых, которые вызываются папилломавирусом. Встречаются бородавки простые (могут локализоваться на всем теле), ладонно-подошвенные (место локализации — кисти рук и ступни) и плоские (еще их называют подростковыми бородавками, появляются на лице, конечностях). Иногда бородавки путают с контагиозными моллюсками, у взрослых с кератомами или с отрубевидным лишаем. Бородавки на ладонях и ступнях бывают болезненными.

Причина появления бородавок

Как уже было сказано, бородавки вызываются папилломавирусом. Передается этот вирус контактным путем, в местах общего пользования — в бассейне, спортзале. Чаще всего заражаются дети, у которых ослаблен иммунитет, при каком-то нарушении эпидермиса.

Чем опасны бородавки

Как правило, эти новообразования не озлокачествляются. Опасность для детей бородавки представляют лишь риском вторичного инфицирования, если они сами стараются удалить бородавку, царапают ногтями и т. д. В этом случае может развиться стрептостафилодермия. Поэтому важно внимательно относиться ко всем новообразованиям на коже ребенка и заняться лечением, пока бородавок еще немного или она одна и маленькая.

Лечение бородавок

Часто бородавки проходят сами, без какого-либо вмешательства, через несколько месяцев или несколько лет. Однако лучше все же не надеяться на самоизлечение, а обратиться к врачу-дерматологу за консультацией, пока количество новообразований невелико. Дело в том, что пока вирус присутствует в эпидермисе, бородавки могут появляться снова и снова, их количество в итоге может стать очень большим, и справиться с ними уже будет тяжелее.

Лечат бородавки разными способами:

медикаментозное лечение — при помощи препаратов "Суперчистотел", "Колломак", "Дуофилм", призванных очистить слой эпидермиса. Не всегда такое лечение бывает эффективным;

криодеструкция — удаление бородавок жидким азотом. Иногда требуется несколько сеансов для полного удаления бородавок, но этот метод считается самым эффективным. Главный его недостаток — он болезненный для детей, иногда приходится прибегать к инъекционной анестезии;

электрокоагуляция — удаление при помощи электрического тока. Эта процедура не только болезненна, но практически всегда приводит к рубцеванию;

лазерное удаление бородавок — этот метод не всегда эффективен;

противовирусное лечение — иногда применяются препараты для местного лечения, призванные бороться с папилломавирусом ("Ацикловир", "Протефлазид", "Панавир"), они также не всегда эффективны. Часто вирус остается в поверхностном слое эпидермиса и приводит к рецидиву;

народные методы — бывают эффективны, но иногда на фоне лечения народными методами бородавки проходят сами, а порой такое лечение неэффективно, и бородавок становится больше.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
23к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация